Главная / Технологии

НТП и связанные с ним интеграционные процессы

Научно-технический прогресс (НТП) оказывает на мировую экономику довольно серьёзное влияние, поскольку затрагивает буквально все аспекты производства. Более того, как уверяют экономисты, устойчивый прирост прибыли возможен только в том случае, когда производство ставку делает на интеграцию инновационных технологий. Обусловлено это тем, что в данном случае просматривается положительная динамика в работе технологических систем, сдвиги в которых и становятся причиной повышения совокупной производительности.

Многие современные хозяйственники рассматривают НТП как многоликий инструмент, содержащий достаточно большое количество различных измерений. Так, в некоторых случаях технологический прогресс позволяет найти новые пути к производству уже выпускаемых товаров при меньшем задействовании капиталов и рабочей силы. А вот если пройти по ссылке http://retech.ru/sistemyi-kontrolya-kontsentratsii-vodoroda/gv-01/ и ознакомиться с имеющейся здесь информацией, то становится понятным, что тот же технический прогресс создаёт совершенно новые продукты, находящие спрос в самых различных отраслях народного хозяйства.

Важно: НТП расширяет горизонты знаний, часть из которых трансформируется в суперсовременные машины, а другая – в методы управления, в навыки и умения человека, а также в организационные структуры. И это притом, что научно-технический прогресс может быть трудосберегающим, капиталосберегающим или нейтральным.

НТП и экономика

Если рассматривать технологический прогресс с позиции самостоятельного производственного фактора, то он может выступить и в качестве оптимального способа увеличения производственных объёмов. Фактически, это означает лишь то, что улучшение технологий может оказывать существенное воздействие на такие хозяйственные аспекты, как:

  1. Увеличение объёмов производства продукции при аналогичных затратах.
  2. Налаживание выпуска новых продуктов, характеризующихся гибкостью к доходам.
  3. Усиление роста потенциала образовательно-квалификационного сектора.
  4. Расширение границ научно-технической сферы.
  5. Увеличение экономического потенциала государства и, как итог, благосостояния общества.
  6. Изменение предметов труда, поскольку ставка делается на синтетическое сырьё, обладающее заданными характеристиками.
  7. Видоизменяются средства труда, что является следствием развития информационных и биотехнологий, не говоря уже о робототехнике и микроэлектронике.

Когда речь идёт о развитии НТП, то эксперты акцент делают на том обстоятельстве, что большая часть исследований проводится под патронажем государства. А это значит, что государственные структуры заинтересованы в расширении границ и масштабов интеграции инновационных технологий в отечественное производство, что особенно актуально в эпоху санкционной политики западных государств.

Не отстают от государства и частные компании, которые основную ставку делают на развитие идей, не ограниченных организационными рамками. Правда, их доля значительно уменьшилась в последние годы, но этот фактор никоим образом не сказался на качестве предлагаемых инновационных технологий и продуктов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"