Главная / Общество

В России исчезают дешевые отечественные лекарства

Реклама

Дорогостоящие импортные лекарства вытесняют на российском рынке дешевые отечественные аналоги. Об этой тенденции рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

По его словам, прокуратура провела проверку, в результате которой выяснилось, что не хватает препаратов из перечня жизненно важных и необходимых. Российские производители перестают выпускать их, так как производство становится нерентабельным.

Тенденцию обозначил глава основного управления по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. В то же время Паламарчук обозначил, что фармацевтические организации не всегда обеспечивают установленный минимальный ассортимент лекарств, а кроме этого завышают предельные размеры надбавок к отпускным ценам поставщиков на лекарства из списка жизненно необходимых и главнейших лекарственных препаратов. Русские производители прекращают выпускать их, так как производство становится нерентабельным. Так, в сфере обеспечения лекарствами Генеральная прокуратура только в 2015 г. и в первой половине 2016 года выявила не менее 28 тыс. нарушений закона.

— Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей многими должностными лицами органов национальной власти субъектов РФ. Например, не всегда учитываются нужные объемы программ госгарантий по бесплатному оказанию гражданам медпомощи, в ряде случаев на эти цели выделялось недостаточное количество средств, не хватало лекарств пациентам, страдающим жизнеугрожающими редкими (орфанными) болезнями. Причины тривиальны — фармацевтические субстанции иностранного производства, рост цен и нарушения закона, на которое идут практически все производители.

— Во многих субъектах РФ прокуроры выявили нарушения законодательства в данной сфере со стороны местных органов исполнительной власти и медучреждений.

«Необоснованные отказы медорганизаций в выписке пациентам, в том числе льготным категориям жителей, необходимых фармацевтических средств, большинство из которых являются дорогостоящими, имели место в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республике, Воронежской, Кировской, Курской, Орловской областях и остальных регионах».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама