Главная / Экономика

Набиуллина пояснила, как не запутаться в пенсионных накоплениях

Александр Алексеенко
11 октября 2016
195

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина разъяснила, как россиянам не запутаться в пенсионных накоплениях, передает «Вести.Ru».

«Вы правы, что мы здесь немного запутали наших граждан. И пенсионная система достаточно часто меняется, к сожалению. Почему мы вместе с Министерством финансов предложили новую концепцию накопительной части пенсии? Потому что это важно и с социальной, и с экономической точек зрения. Почему это важно с социальной точки зрения? Очень важно обеспечить такую пенсионную систему, которая будет означать, что, когда человек заканчивает свою трудовую жизнь и становится пенсионером, у него не было бы резкого перепада уровня жизни», — рассказала глава ЦБ.

По ее словам, в условиях нашей демографии, когда доля пенсионеров по отношению к работающим становится все больше и больше, необходимо «сочетание двух элементов».

«Это государственная страховая пенсия и накопительная пенсия, которую человек может сам накопить. Поэтому предложили эту идею добровольного пенсионного капитала, где у человека очень большое пространство выбора. Человек может решить, хочет он в этом участвовать или не хочет. И государство должно предложить достаточно ощутимые стимулы, в том числе налоговые, чтобы гражданин хотел накапливать», — пояснила Набиуллина.

Среди стимулов она перечислила стимулы по налогу на доходы физических лиц и по страховым платежам.

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что средняя пенсия в стране к 2019 году составит 14,6 тыс. руб.

При этом вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала реформу накопительной пенсии, предложенную Центробанком и Минфином, отметив, что она не будет эффективно работать в российских реалиях.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции