Независимо от развития медицины, человек без искусственного вмешательства не сможет жить вечно.
Ученые из университета Нью-Йорка во главе с Яном Вийгом провели статистическое исследование, результатом которого стал вывод о том, что человек, несмотря на развитие медицинских технологий, не сможет жить вечно без искусственного вмешательства в жизнедеятельность. Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в научном издании Nature.
Ученые задались вопросом, существует ли такой возрастной предел, по достижении которого люди, независимо от внешних факторов, начинают умирать. Проанализировали данные о смертности во Франции, США, Японии и Великобритании за последние 40 лет. В первую очередь исследователей интересовало то, в каком возрасте умирают долгожители в этих странах. В результате выяснилось, что до середины 80-х годов прошлого века продолжительность человеческой жизни постепенно росла, однако в последние десятилетия этот рост прекратился. Кроме того, средний возраст, в котором умирали люди, заметно снизился с момента смерти в 1997 году самой старой женщины Земли – Жанны Кальман, которая дожила до 122 лет.
Шанс того, что в наше время человек сможет дожить до 125 лет и перешагнуть этот порог, ученые оценили как 1 к 10 000. Благодаря исследованию было установлено, что средний возрастной предел человеческой жизни составляет примерно 100 лет. В связи с этим исследователи рекомендуют потратить силы, направленные на продление жизни, на сохранение здоровья.