Главная / Технологии

Первые оценки шлема PlayStation VR: «Это не будущее видеоигр»

Александр Алексеенко
06 октября 2016
178

Шлем виртуальной реальности PlayStation VR поступит в продажу уже на следующей неделе, и многие западные издания уже выдали свои обзоры на устройство. Если коротко, то шлем хороший, но недостатки более слабого «железа» очевидны.

Начнем с оценок. В отличие от игр, устройства редко получают однозначный рейтинг, выраженный в цифрах, звездах или процентах, так что тут примеров не так много:

TechRadar — 4,5 / 5
The Verge — 8,5 / 10
Engadget — 84 / 100

Большинство ресурсов просто высказывали свое мнение, и в основном все сходятся на том, что отлично сформулировал рецензент Kotaku:

К сожалению, сам шлем остается лишь частью системы. Большая часть проблем происходит от остальных устройств. По итогам недели с PS VR, контроллеры Move, PlayStation Camera и даже сама PS4 кажутся недостаточно мощными для современных VR-игр.

Для использования PSVR вам понадобится не только шлем. Придется отдельно докупить специальную камеру, а также пригодятся два контроллера Move. И тут наружу вылезает неприглядная правда о том, что контроллеры появились еще в 2010 году для PlayStation 3, а камера, поступившая в продажу вместе с PS4 в 2013-м, с тех пор так и не нашла себе вразумительного применения.

PSVR начинает выглядеть как остров заброшенных игрушек. Шлем притягивает устройства, которые сами не смогли достичь успеха, и трудно поверить, что все вместе они действительно смогут прорваться.

Впрочем, на Eurogamer отмечают, что на самом деле покупать Move не то, чтобы обязательно.

Если говорить прямо, вам не нужны Move, чтобы пользоваться PlayStation VR. Многие игры, включая Rigs, Super Stardust и Battlezone, вообще не поддерживают жестовое управление. И в то же время PlayStation VR может считывать положение DualShock 4 благодаря светящейся панели.

Но что же сам шлем? К качеству PlayStation VR почти ни у кого претензий не оказалось. Sony позаботилась о том, чтобы он был красивым, легким и удобно надевался в том числе и поверх очков. The Verge:

PlayStation VR просто невероятно удобный. Остальные VR-шлемы надеваются наподобие лыжной маски, что позволяет плотно прилегать, но в то же время неприятно сдавливает лицо. PSVR, в свою очередь, закреплен на пластиковом обруче, который держится на голове как каска. […] Его вес распределен лучше, чем у других устройств, так что он не давит на лоб и скулы. При весе в 610 грамм это самый тяжелый VR-шлем, но ощущается он как самый легкий.

А вот с играми все сложнее. Стартовый набор достаточно богат, но действительно цепляющих игр среди них немного.

Batman: Arkham VR является скорее тизером того, на что способна виртуальная реальность. В некоторых моментах появляется неподдельное ощущение присутствия в Готэме, пребывания в теле величайшего в мире детектива, но игра короткая, ее трудно настроить, и я пару раз чуть не потерял равновесие.

К тому же, путешествию в виртуальный Готэм мешают полностью раскрыться досадные недостатки устаревшей периферии. Kotaku:

В игре есть эпизод, в котором нужно прочитать заключение в морге, но руки персонажа дрожали так сильно, что мне тяжело было читать огромные буквы.[…] Кроме трясущихся контроллеров, камере порой было сложно отслеживать все мои движения. Иногда я видел, как мои руки исчезают в воздухе, когда они выпадали из поля зрения камеры.

Парадоксально, но самые захватывающие игры для PSVR рассчитаны на геймпад или вообще не являются VR-эксклюзивами.

Впрочем, главное преимущество PSVR перед Oculus Rift и HTC Vive не отнимет ничто. Устройство стоит значительно меньше конкурентов даже с учетом всей необходимой периферии, которую придется докупать отдельно. К тому же, PlayStation 4 заметно дешевле мощного игрового PC, и многим не придется тратиться на нее сейчас — Sony продала уже больше 40 миллионов консолей.

И все же официальная цена для России составляет 35 тысяч рублей, это много. Kotaku:

Давайте не будем обманывать себя — даже самый доступный VR-шлем все еще стоит бешеных денег. За эти деньги можно купить новую консоль, и у вас еще останется на пару игр.

В России PlayStation VR поступит в продажу одновременно со всем миром, 13 октября.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции