Главная / В мире

В Амстердаме начались слушания по скифскому золоту

Александр Алексеенко
06 октября 2016
156

Слушания по скифскому золоту начались в среду в Амстердаме. Заседание проводится для того, чтобы стороны смогли изложить свои аргументы, после чего судьи должны будут определить дату вынесения решения относительно дальнейшей судьбы коллекции.

Российскую сторону на слушаниях представляет, в частности, группа экспертов и юристов из Крыма. Ранее их участие в этом деле было под вопросом, поскольку в отношении полуострова Евросоюзом введены санкции, что осложняет получение местными жителями виз.

Сколько продлятся слушания, сказать пока не представляется возможным. "Дело очень непростое, с юридической точки зрения неоднозначное и с большим политическим аспектом, по нему давать прогнозы и оценки сложно", - заявила ранее адвокат Коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая, занимающаяся этим делом в России. Возможно, данное заседание станет единственным, однако также не исключено, что позже судьям понадобятся дополнительные разъяснения, и они пригласят стороны еще раз.

"Мы трезво оцениваем наши шансы, мы понимаем, что сейчас обсуждение этого вопроса происходит не в лучшем политическом контексте, - отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин. - Мы понимаем, что есть определенная сила у оппонентов, есть аргументация, поэтому это будет непростой судебный процесс".

При этом Малыгин подчеркнул, что "голландский суд имеет очень высокую репутацию". "Это суд, который, как правило, справедливо решает поставленные вопросы, - сказал директор музея. - Поэтому мы надеемся на справедливое решение, а справедливым решением мы считаем решение о возврате крымским музеям тех экспонатов, которые остались после 2014 года в музее Алларда Пирсона".

Данное разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка двух тысяч предметов. Экспонаты со страховой оценочной стоимостью свыше миллиона евро использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле Окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты".

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в начале 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению. В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение артефактов, поскольку все они были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции