Лучшим проектом в музейной жизни Беларуссии назван экспозиционно-выставочный проект «Мы победили» Государственного музея военной истории республики Белоруссии.
Как передает Министерство культуры, на победу в конкурсе профмастерства претендовали 109 музеев Беларуссии, которые представили свои экспозиции на пленуме. Гости и участники форума могли ознакомиться с экспозициями музеев страны, их программой, изданиями последних 2-х лет. В этом году на него было подано 190 заявок.
Дипломом первой степени «За лучший музейный проект» отмечены Национальный художественный музей Беларуссии за выставку «Иконопись Белоруссии XVIII—XXI вв.еков».
Лучшие культурно-образовательные программы, по мнению профессионального жюри, предлагают Национальный историко-культурный заповедник «Несвиж» — программа «Музей — детям» и Гомельский дворцово-парковый ансамбль — программа «Большой музей для любознательных друзей». Эстампы: «1922-1985» музея Марка Шагала в Витебске. Еще одну награду — диплом участника — Лидский музей получил в особой категории «За разработку сувенирной продукции музея», которую организовал Замковый комплекс «Мир».
Так, по его словам, в 2015 году количество посетителей музеев выросло на 5% к уровню 2014 года, достигнув 6 млн 158 тыс. 277 человек, передает БелаПАН.
«Музей по определению структура достаточно традиционная и консервативная. И не надо бояться это признавать. В этом консерватизме есть и свои положительные стороны, и то, что вступает в противоречие с требованиями невероятно развивающегося и идущего вперед времени», — отметила в свою очередь генеральный директор Государственной Третьяковской галереи в Москве Зельфира Трегулова.
По ее мнению, сегодняшний посетитель музея отличается от того, который приходил 30 лет назад.
«Если сегодня мы не будем следовать веяниям времени и будем стараться следовать неким традиционным, устоявшимся приемам работы с этим зрителем, то мы его потеряем», — сказала Трегулова.
В форуме в Могилеве, по информации Светлова, принимают участие 120 музеев и организаций-партнеров: 98 музеев работают в системе Министерства культуры, 9 — Министерства образования, по одному — министерств здравоохранения и спорта и туризма, 11 участников — партнеры музеев.
«Подобного рода форумы необходимы для того, чтобы люди могли встретиться, посмотреть то, что делают их коллеги из других музеев, могли напитаться идеями и мыслями, которые подтолкнут их к каким-то дальнейшим действиям. Со своей стороны они могут поделиться собственным ноу-хау. А я уверена, что даже в самом маленьком музее есть вещи, которым стоит поучиться другим музеям», — заявила руководитель Третьяковской галереи.
По словам Светлова, главная проблема для музеев Беларуси — то, что при 3 млн 300 тыс. единиц экспонатов, которые есть в фондах музеев, большое количество требуют реставрации, восстановления и введения в экспозиционный оборот.
«Это главная проблема, которая существует как для республиканских музеев, так и для музеев в каждой области. Цифры отличаются, но примерно на каждую область приходится до 20 тыс. единиц, которые требуют первоочередной реставрации», — сказал он.
За последнее время в Могилевской области открылись два новых районных музея, сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.
В свою очередь генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов сообщил о планах по открытию в Третьяковской галерее в 2017 году экспозиции в рамках празднования 145-летия со дня рождения белорусского живописца-пейзажиста Витольда Бялыницкого-Бирули.