Главная / Это интересно

Простой рецепт лекарства от стыда

Александр Алексеенко
05 октября 2016
158

Вряд ли в мире найдется взрослый человек, который ни разу в жизни не испытывал бы чувств замешательства или стыда. Оказывается, эти неприятнейшие ощущения можно ослабить, и ученые из Университета Западного Онтарио (Western University) рассказали, как это сделать. Они обнаружили, что у человека, которому стыдно или который чувствует себя виноватым, повышается температура тела. Таким образом, чтобы ощущения не были такими острыми, достаточно выпить чашку холодной воды.

Исследования и раньше показывали, что между эмоциональной и физической составляющими человека наблюдается связь. Например, если человек говорит, что его «бросило в холод», когда ему в чем-то отказали — это может быть сказано в буквальном смысле слова. Идея научной работы, посвященной тому, какую физическую реакцию организм выдает на стыд, принадлежала Джеффу Ротману (Jeff Rotman). Результаты изысканий опубликованы в Journal of Consumer Psychology.

В процессе одного из опытов участников просили вспомнить какую-либо ситуацию, связанную с сожалением о том, что они сделали — например, отправили гневное письмо (сожаление о действии). Люди из другой группы вспоминали о том, как чего-то не сделали — не поступили в колледж или что-то еще (сожаление о бездействии). Затем всех респондентов просили описать, какие эмоции они испытывали во время воспоминаний. Джефф Ротман отметил, что люди из первой группы испытывали смущение, раскаяние, стыд и чувство вины. Эти эмоции обычно сопровождаются покраснением, которое, в свою очередь, тесно связано с ощущением тепла.

После этого опыта участникам предложили горячие и холодные напитки — кофе, горячий шоколад, латте со льдом, мороженое, холодный лимонад. Люди, которые испытывали стыд и смущение, чаще выбирали холодное питье. Джефф Ротман прокомментировал, что участники из-за своих эмоций ощущали, что им слишком жарко, и явно пытались охладиться. Ученые решили выяснить, помогает ли холод ослабить ощущение стыда.

Для проверки этой гипотезы участникам предложили виртуальную ситуацию, где они вкладывали деньги в акции какой-то компании. Когда акции падали в цене, участники испытывали сожаление. На следующей стадии эксперимента им предлагали посмотреть на рекламу круиза — либо на Карибские острова, либо на холодную Аляску. В последнем варианте негативные ощущения от неправильных решений были не такими сильными. Джефф Ротман резюмировал, что эмоциональное и физическое состояние человека тесно связаны, и можно использовать эту связь, чтобы регулировать те чувства, которые он испытывает. Если кому-то стыдно — он может выпить стакан холодной воды и почувствовать себя легче, и наоборот — если человек не только смущен, но и находится при этом в жарком помещении, ему станет еще хуже. Результаты исследования применимы, например, в маркетинге — магазины с дорогой одеждой или чем-то еще, что может вызвать сожаление после покупки, стоит делать более прохладными.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции