Главная / Технологии

Что такое промышленная воздуходувка?

Промышленные воздуходувки относятся к многофункциональному оборудованию, используемому для создания избыточного давления от 0,1 до 1 атм или вакуума до 0,5. Эти устройства характеризуются высокой производительностью, надежностью и качеством сжимаемого воздуха. Благодаря широкому диапазону регулировки воздуходувки оптимальны при необходимости поддержания низкого давления на стабильном уровне в течение продолжительного промежутка времени, величина энергосбережения при их установке достигает 35 %.

Принцип работы воздуходувок, разновидности

Промышленная воздуходувка состоит из двух основных узлов: электрического и компрессорного, момент вращения передается через муфтовую или ременную передачу. По принципу действия воздуходувки, как и обычные компрессоры, разделяются на объемные и динамические агрегаты. Первые обеспечивают сжатие захваченного воздуха за счет изменения объема рабочей камеры, вторые – вращением импеллеров и созданием вихревых потоков. При всех преимуществах конструкции (компактность, легкий вес, равномерность потока) вентиляторы проигрывают в мощности, быстро нагреваются и требуют усиленной фильтрации воздуха.

КПД объемных воздуходувок достигает 84-86%, мощность – свыше 3000 кВт. В зависимости от комплектации и конструкции компрессионного узла они разделяются на:

  • Поршневые – захватывающие большие объемы воздуха и нагнетающие его за счет поступательного движения поршня.
  • Роторные или винтовые, характеризующиеся компактностью, возможностью работы в круглосуточном режиме, низким уровнем шума и вибрации. Их принцип работы исключает попадание масла в сжимаемый воздух или газ.
  • В зависимости от способа расположения различают погружные и центробежные воздуходувки. Располагаемые под водой установки выигрывают в бесшумности, полностью автоматизированы и самостоятельно отводят излишки теплоты. Центробежные агрегаты имеют высокую производительность, они оптимальны в системах многоступенчатого сжатия, но нуждаются в дополнительном охлаждении водой и принудительной смазке.

    Сфера применения

    Большинство моделей универсальные и помимо основного режима нагнетания способны к созданию вакуума. Максимальный эффект наблюдается при эксплуатации воздуходувок в очистных и аэрационных сооружениях, он достигается за счет широкого диапазона регулировки объемов подаваемого воздуха (от 45 до 100%).

    Также промышленные воздуходувки используются для:

  • пневмотранспортировки сыпучих материалов, включая пищевые;
  • сушки тканей, лаков и красок;
  • сжатия и транспортировки нейтральных или откачки взрывоопасных газов;
  • подготовки воздуха для пневмоинструмента, систем окислений электростанций, смесительных установок;
  • поддержания процесса горения.
  • Рекомендации по выбору

    Основным критерием является производительность: промышленная воздуходувка должна полностью обеспечивать потребность в сжатом воздухе. Большой запас не нужен, для экстренных случаев целесообразнее использовать резервное оборудование. Второй учитываемой характеристикой является максимально возможный перепад рабочего давления. Обращается внимание на:

  • Качество вырабатываемого сжатого воздуха, при жестких требованиях к сухости и отсутствию частиц смазки стоит выбрать винтовую воздуходувку или модель с надежными фильтрами.
  • Возможность работы в вакуумном режиме.
  • Простоту и стоимость обслуживания, среднегодовые затраты на него не должны превышать 1 % от цены устройства.
  • Величину шума, данная характеристика актуальна для непрерывно работавших воздуходувок, расположенных вблизи жилой зоны.
  • При выборе производителя предпочтение отдается проверенным брендам: Siemens, Robuschi, Becker.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Технологии"