Главная / Культура

Фильм «Дуэлянт»: требуем сатисфакции

В прокат вышел российский блокбастер «Дуэлянт», после просмотра которого хочется вызвать авторов на дуэль за оскорбленное эстетическое чувство.

Петербург 1860-х годов. В городе появляется некто Яковлев (Пётр Фёдоров) и в рекордные сроки убивает на дуэлях виднейших столичных бретёров. За каждого застреленного Яковлев получает солидную сумму.

Однажды Яковлев узнаёт, что им закулисно руководит подлый граф Беклемишев (Владимир Машков), и месть становится для него важнее денег. Ведь именно Беклемишев несколько лет назад разрушил его жизнь.

Распиаренный и загодя расцелованный критиками, «Дуэлянт» оказался не более чем очередным нелепым российским блокбастером. И это далеко не уровень Николая Лебедева, снимающего вменяемые современные массовые фильмы на русском языке.

Чуть ближе «Дуэлянт» к нынешнему Михалкову, особенно к его «Солнечному удару». Но и Никита Сергеевич — слишком мощная фигура для того, чтобы ставить совсем уж жалкие фильмы. Определенное величие присутствует даже в самых смехотворных михалковских работах. А вот «Дуэлянт» именно нелеп и жалок. Стыдное, бездарное, безобразное кино. Хотя снимал его не самый скверный режиссёр — Алексей Мизгирёв, создатель картин «Кремень» и «Бубен, барабан».

В чем же дело? Прежде всего в том, что Мизгирёв занимался лишь малобюджетным артхаусом и справлялся с этим, но как только его подрядили на съемку блокбастера — тотчас опростоволосился. В западной практике подобных примеров не счесть. Так что в этом отношении мы действительно начинаем вписываться в мировой кинопроцесс.

Неодолимые беды «Дуэлянта» начинаются со сценария. Мизгирёв написал его самостоятельно, как и ко всем остальным своим работам. Но уверенность в собственном драматургическом даре режиссёра подвела. Одно дело писать провинциально-криминальные истории на современном жизненном материале, и совсем другое — фантасмагорический детектив-триллер в реалиях полуторавековой давности.

Все активно читающие люди знают: подобные задачи — прерогатива Бориса Акунина. Его влияние в «Дуэлянте» очевидно. Но проблема в том, что здесь совсем нет акунинской стилизации: персонажи разговаривают точь-в-точь так же, как в любом российском кино про нынешнюю действительность.

Акунинским даром занимательного сюжетосложения Мизгирёв тоже не владеет. Ещё по его предыдущим работам было заметно, что сила этого постановщика скорее в мелочах, деталях, штрихах, нюансах. Умение выстроить интригу, закрутить головоломную фабулу, нагнать саспенса — всё это к режиссёру Мизгирёву определённо не имеет отношения.

Зато в «Дуэлянте» пышным цветом расцвела откровенная «клюква», а также путаность и алогичность, временами переходящая в категорию полной бредовости. Всё это обычно припоминают по адресу плохих голливудских блокбастеров. «Дуэлянт» сознательно сделан по лекалам зарубежных остросюжетных фильмов, это заметно ещё по трейлерам. В визуальном плане картина пытается соответствовать таким картинам, как «Видок» или «Из ада». Получается не очень хорошо.

Содержательно «Дуэлянт» ориентируется на авантюрные романы 19 века вроде «Графа Монте-Кристо» и «Парижских тайн». В этом отношении результат, как уже сказано, вконец плачевен.

Вымученный сценарий трансформировался в ещё более принуждённое кино. От неловкости за авторов глазам порой становится больно, уши вянут и рука тянется к лицу для «фейспалма».

Давно известно, что на Руси не умеют снимать ни готику, ни эротику. Именно на этих двух поприщах режиссёр Мизгирёв пытается пуститься во все тяжкие. Для не самого строгого рейтинга (16+) здесь слишком много «обнаженки» и хлещущей кровищи. Но если сцены боя местами впечатляют, то секс здесь анекдотичен и отвратителен. Чем-то похожие коитусы из «Солнечного удара» и то выглядели не так отталкивающе.

Что до исполнителей ролей, то и им трудно адресовать хоть какое-нибудь доброе слово. Любимец Фёдора Бондарчука Пётр Фёдоров в двадцатый раз играет Гая Гаала из «Обитаемого острова».

И даже Машков изображает в «Дуэлянте» лишь обобщенную карикатуру на самого себя. Владимир был на месте в недавнем «Экипаже», но из мизгирёвской горе-стилистики этот талантливый актёр откровенно выпадает.

За одно режиссёру «Дуэлянта» спасибо — он сумел обойтись без артиста Козловского. С ним фильм, возможно, выглядел бы ещё хуже.

Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции