Главная / Общество

Профессиональная помощь в решении вопросов выкупа муниципальной собственности

Предприятия малого бизнеса, арендующие муниципальные помещения, нередко обращаются к руководству города с вопросом их выкупа. И, как уверяют эксперты, для этого необходимо только собрать определённый перечень документов, ознакомиться с которым можно на сайте городского Департамента имущества. При этом особый акцент делается на тот фактор, что если в договоре аренды муниципального помещения не отображена информация о возможности его выкупа, то это не является достаточным основанием для отказа предпринимателю в исполнении его требований.

Между тем, арендуемое помещение, согласно законодательству, не может быть выкуплено в том случае, если оно не зарегистрировано в статусе обособленного объекта. А вот чтобы уточнить данный нюанс и при необходимости зарегистрировать собственность, арендатору необходимо обратиться в специализированную службу кадастрового учёта. Причём, проведение мероприятия подобной направленности может быть осуществлено и без согласия арендодателя.

Что должен знать арендатор

Прежде чем приступить к инициализации процесса выкупа арендуемого муниципального помещения, предприниматель должен уточнить такие нюансы, как:

  • наличие долгов по арендной плате;
  • не проводилась ли несанкционированная перепланировка;
  • не предъявлялись ли какие-то претензии со стороны Департамента по имуществу;
  • не превышает ли площадь арендуемого помещения показатель в 300 м2.
  • Чтобы иметь представления о том, какие именно требования предъявляются к арендатору помещения при желании его выкупа, стоит заглянуть на сайт http://www.mos-expert.com/consulting/kak_vykupit_pomeshenie_u_goroda_federalnyi_zakon_159_osobennosti_poyasneniya.htm и ознакомиться с положениями закона ФЗ №159, который регламентирует данный процесс. В частности, здесь говорится о том, что заявление на выкуп помещения:

    1. Принимается только в письменной форме.
    2. Адресуется уполномоченному субъекту.
    3. Отражает волеизъявление хозяйствующего субъекта.

    Но что более важно, при подаче заявления на выкуп недвижимости, субъект должен не просто обладать преимущественным правом, но и иметь представления о том, насколько ему экономически выгодно подобное приобретение. И это тем более актуально, что в некоторых случаях собственники недвижимого имущества предлагают такие условия выкупа, которые просто неприемлемы для подателя заявления.

    Актуальность процедуры выкупа

    Несмотря на все препоны, которые иногда собственники муниципальной собственности строят перед арендаторами, процедура выкупа подобных помещений приобретает всё большую востребованность. Эксперты подобную тенденцию видят в том, что срок аренды рано или поздно истекает, что даёт арендодателю право использовать помещение по своему усмотрению. Причём, наиболее грамотные руководители предприятий бизнеса, арендующие муниципальную собственность, для решения вопроса выкупа привлекают специалистов в данной области. Таким образом, они получают:

  • преимущественное право на выкуп с последующим приобретением помещения в собственность на законных основаниях;
  • экономически обоснованную стоимость выкупаемого помещения;
  • возможность продлить договор аренды с правом на выкуп и впоследствии воспользоваться преимущественным правом на выкуп недвижимого имущества.
  • Актуальность привлечения экспертов в вопросах выкупа арендуемых муниципальных помещений состоит ещё и в том, что положения закона о выкупе недвижимости могут иметь самую разностороннюю трактовку. Да и сама эта процедура имеет целый ряд специфических нюансов, которые могут потребовать достаточно серьёзных временных затрат. И только квалифицированная правовая помощь позволит арендатору избежать сложностей и существенных финансовых вложений.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Общество"

    Выбор редакции