Главная / Это интересно

Энтомологи придумали, как вызывать у пчел радость

Ученые из Университета Королевы Марии в Лондоне сообщают — пчелы способны испытывать радость, получив лакомство. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Обычно люди связывают эмоции с внутренним осознанием чувств, но это не совсем верно, считает автор исследования Клинт Пэрри. Эмоции вызывают изменения в физиологии и поведении. Так, когда люди счастливы, они чаще относятся к неоднозначным ситуациям с оптимизмом, например, рассматривают нового знакомого скорее как друга, чем врага.

Чтобы проверить, подчиняется ли поведение пчел тем же законам, Пэрри с коллегами обучили 24 шмеля связывать определенные локации и цвета с цилиндрами с чистой или с подслащенной водой. Затем цилиндры закрыли, а половине шмелей дали солидную порцию сладкой воды и замерили время, за которое те доберутся до отдельного контейнера, находившегося между двумя закрытыми цилиндрами и промаркированного схожим с ними цветом, чтобы сбить шмелей с толку и не дать понять, найдут они в контейнере сладкую воду или обычную. Шмели, получившие предварительно дозу сахара, забрались в контейнер быстрее, как если бы они были уверены, что внутри их ждет лакомство.

Чтобы проверить, помогают ли сладости пчелам быстрее избавиться от последствий стресса, исследователи сымитировали нападение хищных насекомых, осторожно сжав шмелей с помощью специальной ловушки — так ведут себя с жертвой пауки-бокоходы, из схваток с которыми пчелы часто выходят победителями. Шмели, предварительно получившие сладкую воду, возвращались к кормушке в четыре раза быстрее, чем не получившие.

При этом оказалось, что если дать пчелам препарат, блокирующий выработку дофамина, связанного с работой системы вознаграждения, разница между поведением сходила на нет. Это свидетельствует о том, что эффект был достигнут именно благодаря дофамину, который вызывал у пчел подъем настроения.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции