Главная / Общество

Прививаться можно до ноября, потом будет поздно

Александр Алексеенко
28 сентября 2016
113


Те, кто считает, что в сентябре прививаться поздно, ошибаются. Те, кто уверен, что всегда успеет, — тоже. Есть четкие рамки, когда проводить вакцинацию. Портал 66.ru узнал, сколько у вас есть времени, чтобы уберечься от гриппа, и насколько действительно помогают прививки.

В Екатеринбурге полным ходом идет вакцинация от гриппа. Как рассказал Порталу 66.ru главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, те, кто думает, что ставить прививку уже поздно, — ошибаются. «Сейчас — самое время», — уверяет главврач Городского центра медицинской профилактики.

На данный момент в Екатеринбурге прививку от гриппа поставили порядка 300 тыс. человек. В Свердловской области — 389,6 тыс. человек (по данным на 22 сентября), то есть 9%. В пресс-службе регионального Роспотребнадзора пояснили: чтобы зима прошла без эпидемии гриппа, необходимо, чтобы прививками было охвачено 45% населения.

От чего спасет прививка

Главный эпидемиолог Екатеринбурга поясняет, что вакцинация спасет от штаммов гриппа типа А (H1N1, H3N2) и гриппа типа B. H3N2 — это тот самый «гонконгский грипп», о котором вчера предупреждала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам Александра Харитонова, распространение именно этих штаммов предсказали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и на основе их прогноза разрабатывалась противогриппозная вакцина.

Конечно, полностью защитить от гриппа прививка не может. Но она делает несколько очень важных вещей. Во-первых, снижает уровень заболеваемости: привитые дети, например, болеют в 4,9 раза реже, чем не привитые. Во-вторых, она значительно снижает вероятность тяжелого течения болезни. В-третьих, предотвращает летальность от гриппа.

Противопоказания и побочные эффекты

Стоит отметить, что к прививке есть противопоказания. Вакцинация не рекомендуется, если есть аллергические реакции на куриный белок, компоненты вакцины и ранее вводимые гриппозные вакцины; острые заболевания и обострение хронических заболеваний, не пролеченные ОРВИ или острые кишечные заболевания.

Побочные эффекты от прививки бывают, хотя и не так часто. В основном это небольшое кратковременное повышение температуры и легкая болезненность в месте введения вакцины. Ничего более тяжелого в Екатеринбурге за последние 10 лет не зарегистрировано.

Стоимость

Поставить прививку можно за 300–400 руб. Однако есть категории людей, для которых вакцинация будет бесплатной. К ним относятся: дети от 6 месяцев до 3 лет, не посещающие садики; дети 3–6 лет, посещающие садики; школьники; студенты вузов и ссузов; медики, педагоги, работники коммунальной сферы и транспорта; лица старше 60 лет; беременные женщины; лица с хронической патологией; призывники; люди из группы риска.

Отечественная вакцина по штаммовому составу не отличается от импортной. Однако если вы хотите поставить именно импортную, нужно будет доплатить от 500 до 1,5 тыс. руб.

Кроме того, можно самостоятельно купить вакцину в аптеке по рецепту врача и принести в поликлинику. Только нести нужно быстро — в течение двух часов, в термоконтейнере (или в термосе с широким горлышком) и не теряя по дороге чек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции