Главная / Общество

Ученые выяснили, чем болеют мигранты в России: депрессия, туберкулез ...

Каждый десятый мигрант, работающий в России, страдает депрессией. Это выяснили учёные из Новосибирского медицинского университета. В рамках исследования (есть у Лайфа) они опросили 1597 мигрантов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран.

"В нашем исследовании количество пациентов с аффективными расстройствами составило 174 человека", — сказано в работе. Это 11%. Аффективными называют расстройства, связанные с нарушениями в эмоциональной сфере.

Если быть точнее, то у 94 мигрантов было тревожно-депрессивное расстройство, у 80 — дистимическое расстройство (депрессивное расстройство, протекающее в лёгкой форме, имеющее затяжной характер).

Как говорится в исследовании, миграция — "процесс, являющийся в большинстве случаев вероятным источником стресса".

Травмы и зубная боль

Страховые компании, которые продают полисы ДМС, рассказали о том, какие у мигрантов жалобы на физическое здоровье. Полисы (хотя это и называется добровольным страхованием) мигранты покупают не по своей воле — они обязаны делать это по закону с 2015 года, иначе с ними не заключат трудовой договор. При этом есть альтернатива — вместо полиса предоставить договор с медицинским учреждением на предоставление услуг.

Вначале, когда это правило только появилось, мигранты, купив полис, не спешили с ним в поликлинику. По оценкам страховых компаний, только 15% гастарбайтеров (или даже меньше) пользовались правом на медицинскую помощь и посещали врача. Но сейчас мигранты освоились и стали активными пациентами.

— По нашим наблюдениям, частота обращений иностранных граждан за медицинской помощью не отличается от частоты обращения российских граждан, — рассказал заместитель генерального директора страховой компании ВСК Андрей Абрамов. — В основном трудовые мигранты обращаются к врачу в связи с производственными травмами, острой зубной болью или осложнениями простудных заболеваний.

В 2015 году клиентами ВСК стали 524 тысячи мигрантов, в первой половине 2016 года — 330 тысяч. Стоимость полиса ДМС для мигранта зависит от срока его действия, возраста застрахованного и набора медицинских услуг, включённых в программу. Например, в страховой компании ВСК полис со сроком действия 3 месяца может стоить от 340 рублей, а полис на 12 месяцев — до 5,6 тысячи рублей.

В страховой компании "Согласие" отметили, что мигранты, получившие полис ДМС, обращаются к врачу несколько реже, чем остальные клиенты, — из-за того что мигрантский полис "не покрывает оказание плановой медицинской помощи и профилактических услуг".

— При этом трудовые мигранты чаще нуждаются в получении стационарной помощи, — отметили в компании.

Чаще всего мигранты обращаются с травмами, инфекциями, ожогами.

При этом "классическим" клиентам больше нужна "плановая амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе стоматологическая".

В 2015 году клиентами компании стали 10 тысяч мигрантов, за 8 месяцев 2016 года — 20 тысяч.

Лидер профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов говорит, что мигранты ещё не до конца разобрались, какие права у них есть, и с опасением идут в российские поликлиники.

— Им никто не объясняет, что даёт им полис ДМС, какими услугами они могут воспользоваться, — сказал Ренат Каримов. — В итоге мигрант боится, что он пойдёт к врачу, а там ему нужно будет ещё за что-то платить.

Туберкулёз

Туберкулёз называют болезнью бедных. Среди заболевших много людей, которым не хватает денег на то, чтобы нормально питаться и вести более или менее здоровый образ жизни. И, конечно, среди них есть мигранты. Учёные из Смоленского государственного медицинского университета провели исследование, чтобы сравнить, насколько чаще дети мигрантов болеют туберкулёзом, чем дети — граждане России.

Было обследовано 614 детей из семей мигрантов, прибывших в Россию в 2014—2015 годах и обратившихся за медицинским заключением в Смоленский противотуберкулёзный диспансер по направлению Федеральной миграционной службы. При этом более половины детей-мигрантов приехали с Украины, остальные — из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и т.д.

"Таким образом, проведённый анализ показал, что проблема туберкулёза у детей из семей мигрантов является весьма актуальной, — говорится в работе. — Учитывая неполный охват этих детей вакцинацией ... и случаи выявления латентной инфекции и активного туберкулёза в этой группе, всем детям из семей мигрантов необходимо проводить полное обследование на туберкулёз, включающее туберкулиновые пробы (Манту, Диаскинтест), а при выявлении латентной туберкулёзной инфекции — рентгенологическое исследование".

Как говорил в начале 2016 года глава ФМС Константин Ромодановсий, на территории России находится до 10 млн иностранных граждан. При этом нелегальных мигрантов может быть до 2 млн.