Главная / Это интересно

Ученые открыли своеобразное "шестое чувство" у человека

Александр Алексеенко
25 сентября 2016
283

Отвечающий за работу «шестого чувства» ген случайно найден в ДНК американскими биологами — с его помощью человек инстинктивно определяет положение тела в пространстве, говорится в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

При этом поломка данного гена приводит к развитию проблем с балансом и осязанием, отмечают ученые. В частности, такие люди не могут осознать прикосновений и определять положение тела в пространстве из-за того, что их нейроны не реагируют на давление и движения конечностей.

Оказалось, что за «шестое чувство» отвечает ген PIEZO2, который ранее считался ответственным за распознавание легких касаний. Человек, у которого PIEZO2 находится в нормальном состоянии, достаточно хорошо понимает, где и как расположено его тело даже с закрытыми глазами.

При этом люди с нарушениями в гене PIEZO2, не могли с закрытыми глазами коснуться носа или найти предмет, расположенный рядом с человеком. Если же их глаза были открыты, эти действия они успешно выполняли.

Впрочем, последствия поломки PIEZO2 могут быть гораздо шире — такие люди обычно имеют серьезные деформации скелета, которые возникают еще в младенчестве.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции