Главная / Политика

Прежний премьер ЛНР покончил жизнь самоубийством

Бывший председатель Совета министров самопровозглашенной Луганской народной республики Генадий Цыпкалов, задержанный за попытку устроить государственный переворот, совершил самоубийство. Об этом сообщилпредставитель генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно.

Как информировал "МК", 21 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий рассказал о готовившемся в Луганске свержении власти. Предполагалось, что массовые беспорядки начнутся после "стихийного молодежного шествия", во время которого участники акции будут громко призывать к введению на территорию ЛНР подразделений украинской регулярной армии и частей МВД.

23 сентября по приказу Игоря Плотницкого был задержан заместитель руководителя Народной милиции Виталий Киселев. Кроме этого, в розыск объявили бывшего председателя Верховного совета ЛНР Сергея Карякина.

По словам представителя генпрокуратуры ЛНР, эти и другие лица в ходе встреч в 2014-2016 годах методично разрабатывали сценарий, предусматривавший физическое устранение руководства ЛНР, первых лиц Совета министров и Народного совета, силовых структур республики - с последующим выдвижением на освободившиеся должности "определенного круга лиц".

Геннадий Цыпкалов, переведенный в конце декабря 2015 года на пост советника главы ЛНР-куратора военно-промышленного комплекса, после отстранения от должности содержался в одном из административных зданий органов власти ЛНР. Сегодня должна была состояться очная ставка подозреваемого с участием задержанного Виталия Киселева, после чего обоим намеревались изменить меру пресечения.

В ночь с пятницы на субботы Цыпкалов, "осознавая степень глубины своих преступных действий", а также с целью сокрытия имен других заговорщиков, совершил самоубийство. После предварительного осмотра его тела следователями и экспертами будет проведена судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти.

Причиной заговора против Игоря Плотницкого, считает представитель генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно, были решительные действия главы ЛНР и органов исполнительной власти республики по "пресечению коррупционных и преступных схем, связанных с "крышеванием" незаконной предпринимательской деятельности, в том числе контрабанды в республике".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции