Главная / Технологии

Центр трансфера фармацевтических технологий открыт в Ярославле

Александр Алексеенко
21 сентября 2016
148

20 сентября в индустриальном парке "Новоселки" был торжественно открыт Центр трансфера фармацевтических технологий Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

Его строительство шло с 2012 года в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

Большой вклад в создание центра внес профессор Михаил Дорогов, многие годы работавший в ЯГПУ, и новому объекту решено присвоить его имя. – Открытие центра трансфера фармацевтических технологий на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского – это следующий этап реализации государственной программы "Фарма-2020", – сказал принявший участие в торжественной церемонии заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

– "Абсолютно очевидно, что Ярославль сегодня является одним из центров развития фармацевтических технологий нашей страны. Здесь создана хорошая научно-исследовательская база, открыто за последние 5 лет много новых производств, в том числе и с участием иностранного бизнеса. Мне кажется, что данный центр трансфера технологий будет поводить исследования не только конкретно для Ярославского региона, но и для Российской Федерации в целом".

Сергей Цыб подчеркнул важность развития взаимодействия нового центра с организациями, которые занимаются научными исследованиями в сфере развития фармацевтических технологий не только в России, но и за рубежом, и добавил, что Министерство промышленности и торговли РФ как координатор госпрограммы "Фарма-2020" будет оказывать всестороннюю поддержку этому проекту. – Появление на Ярославской земле центра создания лекарственных препаратов говорит о новом этапе развития науки, о новом этапе становления фармацевтического кластера, о новом заявлении о наших возможностях, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства региона Максим Авдеев. – Конечно, для центра в ближайшее время очень важным будет вопрос заказов на продукцию. Мы, безусловно, рассчитываем на поддержку со стороны Министерства промышленности и торговли, но и со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы центр сотрудничал не только с ярославскими фармацевтическими компаниями, но и с предприятиями за пределами региона и страны.

Потенциал и возможности для этого есть. В торжественный день для гостей была организована экскурсия по центру. Он уже располагает материальной базой, необходимой для проведения полного цикла исследований в сфере разработки новых фармацевтических технологий и лекарственных форм.

Центр полностью готов к реализации проектов по созданию инновационных мишень-специфичных биологически активных веществ, разработке химических технологий производства активных фармацевтических субстанций, технологий производства твердых лекарственных форм – таблеток и капсул, проведению доклинических исследований лекарственных средств на лабораторных животных, контролю качества лекарственных средств. Также Сергей Цыб и Максим Авдеев пообщались с сотрудниками учреждения.

В настоящее время здесь работают более 40 специалистов в возрасте от 25 до 45 лет. Справка Из федерального бюджета на строительство центра было выделено 550 миллионов рублей и еще 111 миллионов – на приобретение оборудования. Кроме того, собственные средства в размере более 110 миллионов рублей на создание объекта направил ЯГПУ. Площадь центра – 8500 квадратных метров.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции