Главная / Общество

Учёные запланировали пересадку головы на 2017 год

Александр Алексеенко
20 сентября 2016
101

Проведение операции по пересадке головы человека станет возможным уже в следующем году, заявил нейрохирург из Туринского университета Серджио Канаверо.

Учёный опубликовал в журнале по нейрохирургии Surgical Neurology International результаты трёх последних опытов на животных. Исследования подтвердили возможность преодоления главной трудности операции — восстановления функций спинного мозга.

Так, Канаверо совместно с южнокорейскими коллегами провёл операцию на собаке, полностью парализованной после повреждения шеи. Спустя две недели животное смогло ходить. Также проводились опыты на мышах и крысах. Мыши так и не восстановились после паралича, а одна из крыс поправилась. Остальные крысы погибли в результате форс-мажорных обстоятельств, сообщает РИА Новости.

Критики считают, что число опытов Канаверо на мышах и крысах недостаточно для убедительных выводов. Также высказываются предположения, что группа учёных не предоставила полную информацию о повреждениях собаки, полученных ей до начала лечения. Несмотря на это, Канаверо рассчитывает провести операцию на человеке к концу 2017 года. Одна из больниц Вьетнама уже объявила о готовности предоставить для этого помещение.

Ранее россиянин Валерий Спиридонов, страдающий синдромом Верднига-Гоффмана и ожидающий операции по пересадке головы, раскрыл детальный план такой операции. Она займёт 36 часов, при этом голова будет отделена от тела не более чем на час. Затем пациент около месяца проведёт в искусственной коме, чтобы срослись все нервные окончания, после чего около года понадобится на реабилитацию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции