Американские медики заявили, что гладить и целовать котов может быть опасно для здоровья и жизни. Как стало известно, по словам специалистов, кошки передают инфекции людям чаще, чем считалось раньше. Царапины от кошачьих когтей могут стать причиной лихорадки, которая в некоторых случаях приводит к смерти.
Кошки значительно чаще оказываются переносчиками заболеваний, которые опасны для человека, нежели считалось до сих пор. К такому выводу пришли сотрудники центра по контролю и профилактике заболеваний США, проведя исследование, итогами которого поделились с журналистами издания Metro.
«А хотя казалось бы!»: согласно последним исследованиям учёных из Соединённых Штатов Америки, гладить и целовать кошек – смертельно опасное для жизни и здоровья занятие. К такому выводу пришли научные работники Айовского университета после серии проведённых экспериментов.
Один из опасных недугов — лихорадка, вызванная кошачьими царапинами. Она сопровождается высокой температурой, и в особо тяжелых случаях смертельно опасна.
Так, ученые отмечают, что одна из болезней, которая может поражать людей, связана с кошачьими царапинами, которые могут приводить к лихорадке. Эта болезнь очень опасна для людей и может приводить даже к смертельному исходу.
Сообщается, что исследование было проведено совместно с коллегами из Центра контроля и профилактики заболеваний. Оказывается, столь популярные и любимые миллионами людей по всему миру домашние животные передают своим хозяевам различные инфекции гораздо чаще, чем принято было считать ранее. Особенно опасны царапины, которые кошки частенько оставляют на руках.
Как выяснилось в результате исследований, воспаление тех порезов, которые появляются в ходе «общения» между котами и их владельцами, могут впоследствии привести к серьёзнейшему заболеванию. Оно называется «кошачья лихорадка» и является смертельно опасным. Люди, подхватившее эту болезнь, имеют все шансы летального исхода в случае отсутствия своевременной медицинской помощи.
В связи с этим, американские учёные крайне не рекомендуют заводить кошек. Особенно это касается тех домов, где есть маленькие дети: они особенно уязвимы перед кошачьей лихорадкой. Также общим остаётся совет всегда тщательно мыть руки после того, как произошёл контакт с животным.
Кроме того, животные часто являются носителями токсоплазма (опасного внутриклеточного паразита). Это заболевание передается людям и особенно опасно для детей, у которых оно может спровоцировать проблемы с памятью, и задержку интеллектуального развития в целом.
В связи с этим ученые советуют после общения с животными мыть руки, а также не целовать животных и не отпускать домашних питомцев на улицу.
Ко́шка, или дома́шняя ко́шка — домашнее животное, одно из наиболее популярных(наряду ссобакой) «животных-компаньонов».
С зоологической точки зрения домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематикидомашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris).
Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическимиорганизациями.
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.
Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц[29] подвида степная кошка (Felis silvestris lybica), имеющих разные гаплотипы митохондриальной ДНК. Обособление подвида Felis silvestris lybica произошло около 130 тысяч лет назад. Степная кошка до сих пор распространена по всейСеверной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоёмов, в предгорьях и горах. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, кроме степной кошки, участия не принимали.
Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.
Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.
Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала, как и на Кипр, из Плодородного полумесяца (Анатолии). В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.
Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья, пополняя ряды вторично одичавших кошек, так как в условиях бродячей жизни кошки обычно быстро повторно дичают. Вторично одичавшие кошки часто живут уединённо и охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии из нескольких самок с котятами.