Главная / Культура

Что за фильм выдвинули от России на "Оскар" и какие у него шансы получить приз?

Александр Алексеенко
21 сентября 2016

Новую картину Андрея Кончаловского «Рай» выдвинули на американскую премию «Оскар» от России в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Драма Андрея Кончаловского «Рай» выдвинута от России на соискание премии «Оскар». Об этом в понедельник, 19 сентября, объявили на заседании Российского оскаровского комитета, сообщает РИА Новости.

«Ну что же, я не знаю, спасибо коллегам. Это как-то все мимо меня проходило. Ну что же, хорошо, надо соглашаться», — сказал режиссер ТАСС.

Действие нового фильма 79-летнего Андрея Кончаловского "Рай" разворачивается во время войны, героями стали русская аристократка, спасающая еврейских детей и отправленная в концлагерь (Юлия Высоцкая), офицер СС (Кристан Клаусс) и француз-коллаборационист (Филипп Дюкень). Фильм тепло приняли на Венецианском кинофестивале, он был удостоен "Серебряного льва" за лучшую режиссуру (Кончаловский, уже получавший ту же премию два года назад за "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", на этот раз разделил награду с мексиканцем Аматом Эскаланте).

Единственная проблема с "Раем" - что по правилам Американской киноакадемии коммерческий прокат фильма, выдвинутого на соискание "Оскара" в этой категории, должен начаться в представившей его стране не позже 30 сентября. И длиться минимум неделю.

В свое время продюсеры фильма "Левиафан" нашли способ обойти это железное условие: в сентябре они специально показывали фильм семь дней подряд в одном-единственном кинотеатре в Петербурге (а широкий прокат начался несколько месяцев спустя, зимой). Теперь и продюсерам "Рая" придется сделать то же самое, и на то, чтобы все организовать, у них меньше двух недель. Если они не успеют выпустить "Рай" в прокат хотя бы на одном экране, Американская киноакадемия просто не примет заявку на рассмотрение.

За этот фильм Кончаловский получил «Серебряного льва» на 73-м Венецианском кинофестивале.

В прошлом году на «Оскар» выдвигался фильм «Солнечный удар» брата Кончаловского Никиты Михалкова. Сам Кончаловский претендовал на награду в 2002 году с картиной «Дом дураков».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама