Результатами очередного, по меньшей мере странного исследования огорошили любителей животных американские ученые. Они заключили, что гладить кошек опасно для здоровья. А для детей общение с мурлыками и вовсе, якобы, может быть фатальным. Одна царапина — и все, из умницы и отличника ребенок превратится в отсталого двоечника с провалами в памяти. Если выживет, конечно...
Скорее всего, любителям собак исследование придется по душе (а может ими оно и было заказано). Ведь об опасности бобиков и барбосов в нем ни слова. Зато всевозможные мурзики и мурки, по мнению ученых, вовсе не милые комочки шерсти, а самое что ни на есть грозное оружие.
Причем заявили об этом не городские сумасшедшие, а весьма авторитетные специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США. Результаты проведенных ими тестов сообщают о том, что случаи заражения болезнями, переносчиками которых являются именно коты, встречаются гораздо чаще, чем предполагалось раньше. Правда, чем именно норовят наградить своих владельцев хвостатые питомцы, ученые не поясняют. Просто, мол, опасно и всё тут.
По мнению авторов исследования, не то что гладить — даже прикосаться к кошке надо крайне осторожно. Как если бы это была взрывчатка, и вы не знаете, какой именно провод надо перерезать. После любого контакта с животным исследователи настоятельно советуют тщательно мыть руки с мылом. А привычку большинства хозяев утыкаться носом в шерсть своего любимца и целовать его они и вовсе считают самоубийством. Еще одна рекомендация от американских инфекционистов: навсегда забыть о том, что кошка — это существо, которое гуляет само по себе, и ни за что не выпускать котяру на улицу.
Но главная опасность, по мнению авторов исследования, - это так называемая «болезнь кошачьих царапин». Неудачная баталия с когтистым другом может закончиться лихорадкой с высокой температурой. Правда, здесь ученые также не поясняют, какой именно возбудитель вызывает тяжелые последствия. Однако утверждают, что в ряде случаев царапина может привести даже к нарушениям когнитивных функций у детей, расстройствам памяти и даже к смерти.
Однако российские эксперты по домашним представителям семейства кошачьих подняли исследователей на смех. Они уверены, что кот (причем вне зависимости от породы) — это отличное средство от массы болезней.
«Существует прогрессивное направление в медицине — лечение кошками, - говорит фелинотерапевт Ангелина Сиротина, - Эти животные способны излечивать от депрессии, вегетативных расстройств, сосудистых заболеваний».
С утверждением западных ученых о потенциальной опасности кошек для детей наши эксперты также не согласны. По данным врачей-психиатров, кототерапия показана малышам с аутизмом и синдромом Дауна.
По словам отечественных специалистов, в кошачьей «аптечке» нет ничего, кроме простейших приемов из школьного курса физики. Главное лекарство в арсенале хвостатых докторов — мурлыкание. Оно создается звуковыми волнами в диапазоне от 16 до 40 Гц. При воздействии такого звука человеческий организм запускает защитные механизмы и буквально разгоняет иммунитет до максимальных скоростей. Кроме того, температура кошачьего тела выше человеческого — примерно 38-39 градусов. А значит «грелкой» из любимого кота можно запросто подлечить застуженную спину.