Главная / Это интересно

Беременность в летние месяцы увеличивает риск гестационного диабета

Александр Алексеенко
19 сентября 2016
134

Как утверждают ученые из Швеции, беременность в летний период может оказать негативное влияние на здоровье женщины.

По последним данным, именно в летний период года велика вероятность развития при беременности сахарного диабета. Это связано с тем, что в жаркое время уровень глюкозы в женском организме находится на очень высоком уровне. Именно поэтому риск возникновения тяжёлой болезни на порядок возрастает. Сообщается, что медики даже провели специальное обследование, в результате которого выяснилось: в марте диабет был обнаружен лишь у трёх процентов женщин, а в июне – уже у шести. Эта тенденция является возрастающей, предупреждают учёные.

По имеющейся информации, для исследования было отобрано около одиннадцати с половиной тысяч женщин. Все они были на двадцать восьмой неделе беременности. Будущим мамам был предложен тест на определение толерантности к глюкозе. В результате выяснилось, что более четырёх процентов из них были больны диабетом. Более того: чаще других подвержены возникновению тяжёлого заболевания те женщины, которые носили мальчиков. В связи с этим, учёные призывают прекрасный пол по возможности не планировать беременность на жаркие летние дни. Наиболее оптимальным и благоприятным временем года для вынашивания малыша является осень и весна.

Вероятность развития диабета вырастает именно в летние месяцы, по причине увеличения количества глюкозы в крови. Также учёные смогли доказать связь между ростом температуры и изменениями в периферическом кровотоке.

Такой процесс способен оказывать влияние на состав капиллярной крови. Исследования показали, что скачки температуры воздуха способны увеличь количество сахара в крови на 51%.

В изучении вопроса приняли участие 11538 добровольцев. Все беременные женщины сделали тест на 28 неделе, определяющий количество глюкозы в крови.

На начало исследований только у 4,2% добровольцев был выявлен гестационный диабет. Уже в июне этот показатель повысился до отметки в 5,8%. Учёные отмечают, что с каждым повышенным градусом температуры воздуха отмечался скачок глюкозы в крови.

Ранее медики смогли установить связь риска возникновения осложнений с полом будущего ребёнка. Выяснилось, что женщины, беременные мальчиками, чаще сталкиваются с осложнениями.

В исследованиях было проанализировано 574 тысячи родов. Оказалось, что чаще всего мальчики рождались раньше срока. Кроме того, женщины, вынашивающие мальчиков, чаще страдали от гестационного диабета. В то же время беременные девочками женщины больше нуждались в стимуляции во время родов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции