Главная / Общество

Госдума закрепила "антиобщественное поведение" и слежку за неблагонадёжными

Госдума РФ приняла закон, позволяющий чиновникам и МВД собирать данные о потенциальных правонарушителях, а также ввела понятие "антиобщественное поведение".

По данным издания "Фонтанка" МВД инициировало законопроект ещё в 2013 году. Однако Госдума приняла его 10 июня 2016 года, 15-го числа одобрил Совфед, а 23-го подписал президент. Закон вступит в силу 22 сентября 2016 года.

Многие СМИ новый закон из виду упустили, потому что он был принят на фоне громких событий: "антитеррористический пакет" Яровой, референдум в Великобритании о выходе из ЕС.

Согласно нововведениям, чиновники и МВД смогут собирать данные о гражданах, которые раньше не привлекались к уголовной или административной ответственности, но могут быть склонны к правонарушениям. Кроме того, согласно документу, он вводит такое понятие, как "антиобщественное поведение". Поведением такого рода будут считаться "не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц".

Однако в законе не указано, что именно подразумевается под "общепринятыми нормами поведения и морали".

Отныне должностные лица получают право официально потребовать от гражданина прекратить антиобщественное поведение, если посчитают его таковым. Кроме того, они смогут привлечь к ответственности за "неисполнение требования, изложенного в официальном предостережении".

В новой статье есть и такие пункты, как "профилактический учёт" и "профилактический надзор". Они позволяют прокуратуре, МВД, ФСБ и органам местного самоуправления собирать информацию о потенциальных правонарушителях, а также следить за тем, чтобы они в дальнейшем не нарушали законы РФ.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции