Главная / Экономика

Египет напуган запретом России на поставки овощей и фруктов

Египет готовится направить в Россию техническую делегацию для обсуждения российского временного запрета на ввоз египетских овощей и фруктов, передает РИА Новости слова министра промышленности и торговли страны Тарек Кабиль.

Напомним, что Россельхознадзор намерен с 22 сентября временно ограничить поставки в Россию из Египта растительной продукции высокого фитосанитарного риска, сообщает ведомство. Отмечается, что запрет продлится "до принятия египетской стороной эффективных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию".

Россельхознадзор на этой неделе уже выражал обеспокоенность из-за систематических нарушений фитосанитарных требований при поставках цитрусовых из Египта: в апельсинах обнаруживается средиземноморская плодовая муха, повреждающая многие растения, в том числе апельсины и мандарины. Несмотря на обращения Россельхознадзора, египетская сторона не приняла мер по исправлению ситуации, указывала российская ветслужба, поэтому Россия запросила о переговорах с Египтом. Если реакции не последует, Россия введет временные ограничения на ввоз продукции из Египта, говорила представитель службы Юлия Мелано.

Позднее Новостной портал "Йоум7" со ссылкой на советника министра сельского хозяйства Египта по фитосанитарному контролю Али Сулеймана сообщил, что уведомление о приостановке импорта какой-либо египетской сельхозпродукции от российской стороны пока не получено.

Представитель сети «Ашан» Мария Курносова говорит, что поставки плодоовощной продукции, попавшей под запрет, заменимы для ритейлера, на переориентацию поставок может потребоваться около двух-трех недель. На поставки плодоовощной продукции из Египта приходилась небольшая доля в зимний период и только по апельсинам, отмечает представитель группы компаний «Дикси». Основные поставщики цитрусовых - прежде всего Марокко, а также Сирия и Иран, которые могут заменить попавшие под запрет поставки из Египта, добавляет он. Сотрудник другого крупного ритейлера отмечает, что, как правило, после подобных запретов происходит рост цен, однако со временем, по мере налаживания новых каналов поставок, цены выравниваются.

В 2015 г. Египет завез в Россию цитрусовых на $153 млн, что составило 27% всего экспорта этой продукции. В этом году, после турецкого эмбарго, доля Египта выросла до 37%.

В конце августа минсельхоз Египта запретил ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием гриба-паразита спорыньи, хотя международные нормы допускают его содержание в зерне до 0,05%. В итоге с начала сентября отгрузок российской пшеницы в Египет не было. Египет – важный экспортный рынок для российской пшеницы: за сезон 2015/2016 в эту страну Россия отгрузила четверть всей отправленной на экспорт пшеницы, или 6,1 млн т.

В теории можно соблюсти нулевое содержание спорыньи, для этого нужны деньги и время, говорил «Ведомостям» один из экспортеров, но когда на рынке избыток зерна – это катастрофа. В 2016 г. в России ожидается рекордный урожай зерновых – 113–116 млн т, по прогнозам российского Минсельхоза, экспортировать надо около 40 млн т зерна.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции