Главная / В мире

Великобритания сможет начать выход из ЕС не ранее 2017 года

Британский премьер Тереза Мэй сигнализировала о том, что может быть готова начать формальные переговоры по Brexit в январе или феврале 2017 года, заявил глава Европейского совета Дональд Туск, ссылаясь на беседу с ней. Об этом сообщает Reuters.

Мнение Туска прозвучало после прошедшего в Братиславе неформального саммита ЕС без участия Великобритании, говорится в сообщении агентства.

Туск ранее на встрече с британским премьер-министром Терезой Мэй призвал Великобританию "выйти из ЕС как можно скорей". Мэй, в свою очередь, отметила, что это не произойдет так скоро, как на то надеются многие лидеры ЕС после британского референдума, на котором большинство британцев поддержали Brexit, отмечает агентство.

Мэй подчеркнула, что Британии нужно время на подготовку к переговорам, а потому она не задействует 50-ю статью Лиссабонского договора до конца нынешнего года, то есть официальное уведомление о выходе Великобритании из ЕС будет направлено руководству Евросоюза не раньше начала следующего года.

«Премьер-министр Мэй была очень открыта и честна со мной, — заявил сегодня Туск, рассказывая о своем визите в Лондон 8 сентября. — Она заявила, что обращение к статье 50 в этом году попросту невозможно, однако весьма вероятно, что они будут готовы, может быть, в январе, может быть, в феврале следующего года».

Он отметил, что в случае, если Британия не будет соблюдать четыре свободы ЕС после того, как покинет ЕС, то страна не сможет сохранить доступ к единому рынку Евросоюза.

В июне в Великобритании прошел референдум по членству в ЕС, за выход страны из Евросоюза (Brexit) проголосовали больше половины жителей.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"