Главная / Политика

Геннадий Зюганов раскритиковал «министров-капиталистов» и «либеральный фронт»

Глава КПРФ Геннадий Зюганов активнее всего критиковал «министров-капиталистов», «либеральный внутренний фронт» и «пятую колонну»

Съезд КПРФ утвердил кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму. Список возглавил Геннадий Зюганов. В федеральную часть списка вместе с ним вошли вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая, секретарь ЦК по оргвопросам Юрий Афонин, академик Жорес Алфёров, а также зампреды ЦК Иван Мельников, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков и секретарь ЦК Казбек Тайсаев. Как и сообщали источники “Ъ”, список обновил по сравнению с 2011 годом не сильно — в него включили первого зампреда фракции депутат шести созывов Сергея Решульского и депутата Ваху Агаева, которого называют одним из спонсоров партии.

Рядом с пансионатом «Снегири» перед съездом поставили палатки с продуктами и агитацией из регионов: «Северный Кавказ за Зюганова», «Город-герой Тула», «10 тезисов Зюганова». В палатках под музыку готовили рюмки, клубнику и другие угощения для делегатов и руководства партии. Сам Геннадий Зюганов начал с вручения партбилетов КПРФ: среди получателей оказались и предприниматель, и политолог, и член областной общественной палаты. Потом перед президиумом выстроились комсомольцы выстроились и доложили, что «приложат все усилия в борьбе за права молодежи и всего трудового народа» Вождю партии подарили футболку. Примерять ее господин Зюганов не стал. А зачитал речь.

Активней всего Геннадий Зюганов критиковал «министров-капиталистов», «либеральный внутренний фронт» и «пятую колонну», которая гонит волну «русофобии и антисоветизма». Несмотря на импортозамещение, «поддержку не получили промышленность и сельское хозяйство», заявил он, а «предприятия закрывают как в лихие 1990-е». Президента Владимира Путина лидер КПРФ не критиковал, напротив, отметил, что тот давал установку провести выборы честно, хотя сопротивляются «администраторы на местах». Периодически господин Зюганов повторял основной партийный лозунг: «Мы сможем, потому что правы». Среди требований партии Геннадий Зюганов перечислил прогрессивный налог, льготы для детей войны, реформу сельского хозяйства, поскольку ситуация с продовольствием «угрожает национальной безопасности», национализацию нефтяной отрасли и т.д.

Обновление десятки

После господина Зюганова выступил академик депутат Госдумы Жорес Алферов и депутат Светлана Савицкая, которые по итогам съезда, по словам источников “Ъ” , должны оказаться в федеральной части списка вместе с Геннадием Зюгановым и другими лидерами партии. Из новых по сравнению с 2011 годом людей в десятке, по словам источников “Ъ” в партии, будут только первый зампред фракции в Госдуме депутат всех созывов Сергей Решульский. Прежде он избирался от Дагестана, но теперь там «решил дать дорогу молодым». В новой Думе с вернувшимися одномандатниками ему предстоит выстроить работу фракции. Еще одним новичком в десятке станет также действующий депутат Ваха Агаев, говорят в партии. Один из собеседников “Ъ” в КПРФ говорил, что он считается одним из спонсоров партии и не считается публичным политиком. В 2011 году из таких «непартийных» людей в десятке оказался опальный экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, но, как уже писал “Ъ”, было принято решение, что он не пойдет на новые выборы.

«Наши соперники будут пытаться набрать процент на поддержке президента, внешней политики, возрождении армии»,— заявила на съезде Светлана Савицкая. Во время этой кампании КПРФ должна больше говорить о социально-экономических проблемах: ЖКХ, тарифах, поднятии пенсионного возраста для госслужащих, ведь «их не так мало», отметила она. Но не стоит ждать честных выборов, заявила госпожа Савицкая, «пару глав избиркомов на мясо кинут и все».

Дали выступить писателю Захару Прилепину: он объявил, что поддерживает по крайней мере двух кандидатов КПРФ — писателя Сергея Шаргунова (пойдет в Челябинской области) и Германа Садулаева (Санкт-Петербург). Коммунистов он назвал «еще и главными защитниками русского мира», обрадовав зал. «Надо работать "не на 18, 19, 25%, а на 50%, которые одобряют советское наследие»,— заявил он. Лидер омских коммунистов депутат Госдумы Александр Кравец, который должен возглавить региональную группу, заявил, что основной избиратель — все же «старшее поколение», причем женщины. В его области почтовые ящики «уже забиты макулатурой противников», это нужно перебивать пикетами и живым общением. Агитировать «через карман», то есть указывать сколько недоплатили избирателям по вине единороссов, посоветовал коллегам депутат Олег Смолин, который рассчитывает переизбраться в Омской области в одномандатном округе.

Депутат Госдумы Николай Харитонов (Краснодарский край) выступавший последним, хотя к этому моменту на съезде до него говорили уже три часа, заявил , что зал «уже дымится», а у него обнаружилась «дрожь в коленках». Видимо, имелось в виду от азарта. Но после этого зампред ЦК Владимир Кашин попросил всех пройти в палаточный городок на дегустацию.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"