Главная / Технологии

Площадь арктического морского льда достигла критического минимума — чего ждать?

Американские ученые из Национального центра данных снега и льда в Колорадо второй раз за год зарегистрировали рекордный минимум площади ледяного покрова Арктики.

В 2016 г ученые из государственного центра данных снега и льда в Колорадо зафиксировали рекордно минимальный уровень арктического морского льда.

Площадь льда в 2016 г. стала составлять 4,14 млн кв. км, а в 2007 г данная цифра равнялась 4,15 млн кв, км.

Состояние арктического ледового покрова оказывает внушительное воздействие на жизнь и выживание уполномченных арктической фауны — белых медведей и моржей.

Ученые смотрят за темпами таяния арктического льда еще с 1979 года. Профессионалы убеждены, что это очередной признак глобального потепления.

Оценка ситуации в глобальном масштабе оптимизма не вселяет, признают специалисты: так, невзирая на некоторое увеличение площади антарктического льда, в общем территория ледового покрова Мирового океана продолжает сокращаться. Ученые подчеркнули, что площадь льда в 2015 г. в среднем на 2,56 млн. квадратных километра менее, чем за период с 1979 по 2000 год. В среднем, Арктика теряла 34 тысячи квадратных километра в день.

«Это действительно ужасающая потеря», — проинформировал босс NSIDC Марк Серрез. По их словам, это является еще одним признаком глобального потепления. Резкое снижение арктического морского льда влияет на погоду в средних широтах. Ученые сообщили, что это явление могло повлиять на сильные штормы, которые прошли через этот регион летом.

Эксперты связывают изменения в Арктике с погодными стихиями в умеренном климатическом поясе, что может привести к невероятным последствиям. Ранее специалисты установили, что общий уровень воды в Мировом океане поднялся на 5 метров и постоянно растет. Если же глобальное потепление продолжит воздействовать на мировые показатели, то уже через 30 лет на Землю может обрушиться потоп. Последствия наводнения такого масштаба на данный момент никто не решается оценить.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"