Главная / Это интересно

На Марсе обнаружили "свежие" озера

Американские ученые, проанализировав снимки с поверхности Марса, выполненные зондом MRO, пришли к заключению, что реки и озера на Красной планете существовали даже тогда, когда ученые считали ее полностью безводной и слишком холодной

Исследователи проанализировали фотографии возвышенностей марсианского региона Арабиа Терра (Arabia Terra, "Арабская земля") в высоком разрешении. На них они обнаружили группу ранее неизвестных высохших озёр и соединяющих их рек. Одно из озер могло вмещать 150–200 кубических километров воды, что немало даже по земным меркам. На северной окраине озера видны следы разлива вод дальше постоянной береговой линии. Общие размеры открытой озёрной сети — до 150 километров в поперечнике. Предположительно в ней было до 2800 кубических километров жидкой воды. Это больше, чем в Онтарио, одном из Великих озёр.

Анализ возраста ударных кратеров в этом районе показал, что многие из них возникли до того, как образовались озёра и реки. Возраст кратеров можно установить довольно точно благодаря постоянной скорости эрозии их краёв. Судя по ней, новооткрытая система озёр и рек была наполнена жидкой водой всего 2–3 миллиарда лет назад.

Это очень неожиданная датировка. Дело в том, что до сих пор считалось, что около трёх с половиной миллиардов лет назад Марс потерял основную часть своей атмосферы, после чего давление на его поверхности упало до современных значений. Сейчас марсианская газовая оболочка в сто с лишним раз более разреженная, чем атмосфера Земли. При таком давлении вода или быстро выкипает, или при низкой температуре быстро замерзает. Точка кипения и точка замерзания находятся рядом, и не совсем понятно, как на планете тогда существовали озёра и реки. Поэтому ранее считалось, что открытые водоёмы на Марсе исчезли на сотни миллионов лет или даже на миллиард лет раньше, чем в эпоху, обозначенную исследователями в новой работе.

Авторы работы полагают, что обнаруженные ими реки и озёра были результатом таяния крупных ледников. В более тёплый период накопившиеся массивы поверхностных льдов по какой-то причине перегревались и начинали таять. Образующиеся реки и озёра могли быть достаточно крупными. Но через какое-то время наступал более холодный период, и вода от тающих ледников переставала поступать, что вело к иссушению водоёмов. Это отличает открытый комплекс от более древних, существовавших на Марсе 3—4 миллиарда лет назад и больше похожих на постоянные водоёмы земного типа.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"