Главная / Технологии

Телескоп Hubble запечатлел момент распада кометы

Александр Алексеенко
22 сентября 2016
213

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила уникальные фотографии кометы 332P/Икея-Мураками, распавшейся на части прямо на глазах ученых, в 67 миллионах километров от Земли, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

"Хаббл" сумел заснять процесс фрагментации кометы, которая "выбрасывает" десятки крупных частей в открытый космос. Названая 332P/Ikeya-Murakami комета, как предполагают ученые, провела приблизительно 4,5 миллиардов лет в поясе Койпера, скалистом регионе вне Нептуна, однако позднее объект был смещен ближе к центру Солнечной системы, где огромная масса Юпитера привела его в движение на своей текущей орбите. Это "путешествие" может убить комету, но также дает ученым прекрасную возможность изучить данный процесс.

За три дня в январе этого года "Хаббл" сделал снимки кометы 332P на расстоянии порядка 67 миллионов миль от Земли, раскрывая размер, скорость и вращение космического тела и его фрагментов, а также показывая, на сколько частей она делится, и как и почему это может происходить. Предполагается, что если комета начнет греться под солнечными лучами, из-под ее поверхности станут вырываться струи газа. Это спровоцирует быстрое вращение объекта со скоростью один оборот каждые два-четыре часа, что, в свою очередь, является вероятной причиной распада, так как вращение встряхивает рыхлые куски породы в пределах от 65 футов (20 м) до 200 футов (61 м).

Хотя комета пережила миллиарды лет в холодном поясе Койпера, "поездка" в теплые условия резко укорачивает ее жизнь. Исследователи полагают, что комета могла быть разделена на две части в 2012 году, и что фрагменты, зафиксированные аппаратом "Хаббл", вероятно, были выброшены с октября по декабрь прошлого года. Судя по текущему размеру 332P, полностью она распадется после еще 25 вспышек, что произойдет примерно через 150 лет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции