Главная / Это интересно

Голые землекопы станут ключом к бессмертию человека

В МГУ им. Ломоносова была создана первая колония «бессмертных» капских голых землекопов – уникальных млекопитающих родом из восточной Африки.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) — уникальное млекопитающее, обладающее множеством удивительных свойств. Этот безволосый подземный грызун размером с мышь и весом 30–50 граммов обитает в восточной Африке. В 1970-е годы ученые обнаружили, что эти существа живут необычайно долго для своего размера, в десятки раз выше нормы, и не подвержены раковым заболеваниям. Кроме того, землекопы практически не чувствуют боли и не реагируют на раздражение кожи при соприкосновении с едкими кислотами.

Как сообщили «МК» в НИИ ФХБ им. Белозерского, где в четверг прошла презентация семейства, ученые многих лабораторий в мире изучают секрет «вечной молодости» голых землекопов, которые если и умирают, то только от ранений, полученных в процессе добывания пищи или в схватках с врагами. Наблюдения за ними продолжаются. Голые землекопы представляют сейчас самый большой интерес для ученых, занимающихся проблемами старения. У специалистов МГУ есть предположение, что когда-то эти зверьки тоже старели, но постепенно их организм просто взломал программу увядания. Произошло это по причине отсутствия необходимости развиваться, - грызуны достигли совершенства и прекратили эволюционировать (как известно процессы старения ускоряются эволюцией). Теперь столичные ученые получили возможность наблюдать за ними и фиксировать рекорды их долгожительства. Следить за жизнью африканских грызунов можно будет при помощи специально созданного сайта. В НИИ ФХБ надеются, что им удастся скопировать механизм взлома программы старения землекопов и воспроизвести его в будущем сначала на животных, а потом и на человеке при помощи фармакологических методов.

15 сентября семейство перевезли в Депозитарий живых систем в МГУ. В лаборатории, где они сейчас находятся, для животных созданы самые комфортные условия пребывания: температура не ниже +30 градусов, определенная влажность, красное освещение (поскольку землекопы - подземные животные и плохо реагируют на дневной свет). Сотрудники университета также выстроили для вновь прибывших лабиринты для жилья из оргстекла, - грызуны привыкли жить, имея помещение для спальни, столовой и прочих подсобных помещений. Кормят новых поселенцев депозитария корнеплодами — картофелем, морковкой.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции