Главная / Технологии

Лазер позволил следить за тромбами в реальном времени

Александр Алексеенко
20 сентября 2016
163

Международная группа ученых разработала новый метод, позволяющий выявлять «беглые» тромбы в сосудах, при помощи лазерного луча. В перспективе опасные сгустки также можно будет и уничтожать.

Исследователи из США и России успешно обнаружили тромбы в кровеносных сосудах при помощи нового метода. Результаты исследования опубликованы журналомPLOS ONE.

"Мы показали, что при помощи нового метода можно обнаружить тромбы в потоке крови" - приводит пресс-служба МФТИ слова одного из соавторов исследования, декана факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александра Мелерзанова. Разработчики считают, что метод позволит отслеживать динамику появления тромбов во время медицинских процедур и послеоперационного периода, и в будущем он поможет предотвратить смертельные тромбоэмболические осложнения на ранних стадиях.

Тромбоэмболия - это перемещение тромбов в потоке крови. В норме сгустки образуются для остановки кровотечения, однако тромб может закупорить кровеносный сосуд, а это нарушает кровообращение и может привести к смерти. По данным ВОЗ на 2014 год от тромбоэмболии страдают, в среднем, 100-150 человек из каждых 100 тысяч.

Несмотря на серьезность проблемы, на данный момент высокочувствительные методы диагностики тромбов не развиты. Ученые решили исследовать возможность использования для обнаружения тромбов фотоакустическую проточную цитометрию. Для этого клетки, окрашенные флуоресцентной краской, облучают лазером и краска в ответ светится.

При исследовании мышам вводили в кровь краситель, который окрасил тромбы. Затем на исследуемую область направили лазер, и краска засветилась, отметив клетки тромбов. Свет уловили детекторы, их сигнал обработал компьютер и построил графики, по которым и ставится диагноз.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции