Главная / Общество

В Москве запустят систему экстренной помощи при инсультах

Александр Алексеенко
15 сентября 2016
152

По информации озвученной главным кардиологом российской столицы Еленой Васильевой, до конца текущего года восемь медицинских центров Москвы объединятся в общую инсультную сеть. Эта информация была опубликована в среду на официальном сайте столичной мэрии.

"Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции", - рассказала Васильева.

Она напомнила, что в мае 2016 года была создана рабочая группа департамента здравоохранения города по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний под руководством профессора Александра Шпектора, который непосредственно руководил организацией аналогичной инфарктной сети.

"В рабочую группу помимо меня вошли все ведущие главные специалисты города по сердечно-сосудистым заболеваниям: главный невролог Николай Шамалов, главный терапевт Григорий Арутюнов, главный сердечно-сосудистый хирург Виктор Соколов, главный реаниматолог Денис Проценко, глава скорой помощи Николай Плавунов и другие. Инсульт требует междисциплинарного подхода. Нужна слаженная работа множества специалистов", - пояснила врач.

По ее словам, в городе открылись первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

"Мы уже начали проводить тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети. В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и, вероятно, в Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети", - добавила Васильева.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции