Главная / Общество

Ученые установили истинную причину зависимости от курения

Александр Алексеенко
16 сентября 2016
131

Оказывается реакции человеческого мозга на никотин обусловлены верой самого курильщика содержит ли сигарета это вещество. Такое заключение сделали исследователи из Центра здоровья мозга Техасского университета в Далласе (США), сообщает РГ со ссылкой на информацию опубликованную на сайте НИИ.

В результате ряда экспериментов выяснилось: когда человек курит, но при этом уверен, что в сигаретах нет никотина, это не позволяет удовлетворить его тягу к очередной порции наркотика.

- Это свидетельствует о том, что лекарства или наркотики в полной мере влияют на человека только если он верит, что действительно принимает их внутрь, - отметила ведущий автор исследования доктор Сяосы Гу (Xiaosi Gu).

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отслеживания нейронной активности в островковой доле коры головного мозга - области, которая в числе прочего отвечает за телесное восприятие и самосознание. Также она связана с формированием наркотической зависимости.

В исследовании приняли участие 24 заядлых курильщика, каждому из которых давали две обычные сигареты с никотином и две без него, плацебо. Ученые изучали влияние убеждений участников эксперимента о тяге к сигарете до и после курения, сравнивая их с измерениями нейронной активности. В общей сложности было протестировано четыре различных состояния: курильщик считал, что сигарета содержит никотин, но получал плацебо; полагал, что сигарета не содержит никотин, когда он там был; действительно получал обычную сигарету, о чем ему честно говорили, и получал плацебо, зная об этом.

- Мы ожидали, что присутствие никотина даст ответную реакцию мозга в отличие от условия, когда участники не получали никотин, хотя верили в его наличие, но результаты оказались неожиданными, - отметил соавтор исследования Рид Монтегю.

Выкурив предоставленную сигарету, участники завершали выполнение задания во время прохождения МРТ - оценивали уровень тяги к никотину до и после.

МРТ-сканирование показало значительную активность нейронов, связанных с вредной привычкой, когда участники выкуривали сигареты с никотином и верили, что никотин в них есть. При этом когда они выкуривали обычные сигареты, но думали, что это плацебо, подобных сигналов в мозге уже не наблюдалось.

Результаты этого исследования подтверждают, что убеждения могут повлиять на степень наркотической зависимости. Подробнее ознакомиться с работой ученых можно в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychiatry.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции