Главная / Технологии

Желчнокаменная болезнь

Александр Алексеенко
14 сентября 2016
158

Давайте разберемся, что же такое желчнокаменная болезнь. Наша печень вырабатывает желчь, которая представляет собой желто-зеленую жидкость, которая принимает участие в процессе переваривания пищи. Желчь собирается в желчном пузыре, который расположен под печенью и соединяется с печенью и кишечником печеночными и желчными протоками. Во время попадания пищи в кишечник туда же производится выброс желчи.

Что представляю собой камни в желчном пузыре?

Камни в желчном пузыре являются результатом взаимодействия холестерина и минеральных веществ, которые присутствуют в желчи. Состоят они из холестерина, билирубина и кальция. Размеры их могут быть от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

В чем же главная опасность желчнокаменной болезни?

Если камень перекроет желчный проток, может возникнуть сильная боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту.

Как правило боль появляется после приема жирной пищи и может пройти через несколько часов.

Часто желчнокаменная болезнь провоцирует и развитие панкреатита.

В 80% случаях желчнокаменная болезнь не вызывает ни острую боль, ни каких либо других симптомов. Человек может даже не подозревать о своей проблеме с желчным пузырем.

Что способствует развитию желчнокаменной болезни?

Развитию этого заболевания способствуют следующие факторы:

  • если вы женщина, вероятность заболевания желчнокаменной болезнью у вас выше, чем у мужчин;
  • избыточный вес;
  • возраст заболевших, как правило, от 40 до 50 лет
  • многочисленные беременности;
  • быстрое похудение, как результат жестких диет;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые виды анемии;
  • некоторые лекарственные средства.
  • Следует помнить, что желчнокаменная болезнь может развиться у каждого, в том числе и у стройных мужчин, а не только у женщин среднего возраста с избыточным телом .

    Какие меры профилактики желчнокаменной болезни?

    Главное в недопущении желчнокаменной болезни – поддержание нормальной массы тела. Следует постоянно контролировать свой вес. Если вес у вас превышает вашу норму, следует нормализовать свой рацион и заняться физическими тренировками. Следует помнить, что скорость похудения не должна быть выше, чем 0.5 кг в неделю.

    Крайним способом избавиться от камней в желчном пузыре в случае закупорки желчных протоков является хирургическая операция. Но современная медицина не стоит на месте, есть и другие, щадящие методы удаления камней, такие, как медикаментозное растворение камней, дробление желчных камней с помощью ударной волны, лапароскопические технологии .

    При первом подозрении у себя желчнокаменной болезни, обращайтесь к врачу, который и выберет наиболее оптимальный для вас вариант лечения этого недуга. Если вы хотите быть уверенными в лучшем лечении, вам следует рассматирвать лучшие клиники за рубежом.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции