Главная / Технологии

Ученые: у дочерей тучных отцов чаще возникает рак груди

Специалисты утверждают, что дочери полных отцов не только чаще страдают ожирением, но и больше подвержены опасности получить рак молочной железы.

Ранее исследования показали, что диета матерей и масса их тела в период беременности влияют на риск развития рака молочной железы у их дочерей. Новое исследование показывает, что данная взаимосвязь применима и по отношению к отцам. Избыточная масса тела у мужчин изменяет экспрессию генов сперматозоидов, что может повышать риск развития рака молочной железы у их дочерей.

Общеизвестно, что определенные изменения в генах могут влиять на риск развития рака молочной железы у женщин и около 5–10% этих изменений имеют наследственный характер. Предыдущие исследования показали, что факторы образа жизни женщин, такие как диета и вредные привычки (курение), могут привести к мутации генов, которые способны передаваться по наследству, а некоторые исследования показали, что ожирение матери может изменить гены, которые могут передаваться ребенку и повышать у него риск развития рака молочной железы. Но, по словам ученых, несколько исследований продемонстрировали, что масса тела отца может влиять на риск развития рака молочной железы у его потомства.

В новом исследовании ученые провели эксперимент на животных. В ходе эксперимента они кормили животных либо обычным рационом (контрольная группа), либо таковым, способствующим развитию ожирения, перед спариванием с самками животных с нормальной массой тела. Затем исследователи проанализировали ткань молочной железы у потомства таких животных.

Результаты эксперимента показали, что у потомства животных от самцов с ожирением и самок с нормальной массой тела отмечалось замедленное развитие ткани молочной железы, и в результате — повышенный риск развития рака молочной железы.

Благодаря анализу спермы самцов с ожирением ученые выявили у них изменение микроРНК — молекулярных структур, которые регулируют экспрессию генов. Подобные изменения в микроРНК отмечались и в молочной железе потомства таких животных. Повышенная масса тела при рождении была выявлена также у потомства мужского пола, рожденного от самцов с ожирением.

По мнению ученых, полученные результаты эксперимента демонстрируют, что ожирение у представителей мужского пола приводит к изменению их генетической информации, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье их потомства, особенно женского пола. Однако для подтверждения данной ассоциации необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе при участии добровольцев.

Несмотря на это, ученые рекомендуют как женщинам, так и мужчинам придерживаться сбалансированной диеты, поддерживать здоровую массу тела и образ жизни не только для сохранения собственного здоровья, но и здоровья своих будущих детей.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции