Главная / Общество

В России создают мессенджер для передачи государственных тайн

Александр Алексеенко
13 октября 2016
130

Об этом информирует газета «Известия» со ссылкой на проект, подготовленный Институтом развития интернета (ИРИ). Планируется, что будет создано два мессенджера: один для работы с секретной информацией и другой без такой возможности.

Отечественный мессенджер, который разрабатывается для государственных служащих, оснастят видео- и аудиосвязью, а также допустят до гостайны. Такие положения содержатся в проекте требований к госмессенджеру, подготовленном ИРИ.

Пока разработчик мессенджера для чиновников не выбран. Всего на участие в проекте подано 34 заявки.

В проекте требований к мессенджеру указано, что он должен быть занесен в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи. Чиновники смогут работать с двумя типами информации - с грифом «секретно» и обычным. Для работы с гостайной предусмотрены довольно строгие требования к безопасности.

Мессенджер без гостайны должен быть интегрирован с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА — авторизация через госуслуги), с системой межведомственного электронного взаимодействия и другими госсистемами, сообщают «Известия».

Кроме работы с гражданами, мессенджер должен помочь наладить внутреннюю коммуникацию между работниками государственной организации. Данные всех пользователей мессенджера будут представлены в профиле по установленному образцу: ФИО, должность, фото установленного образца, принадлежность к организационной единице соответствующей госструктуры.

По своим функциональным возможностям мессенджер будет напоминать Telegram или WhatsApp. К сообщениям должны прикрепляться различные медиафайлы: смайлы, стикеры, фото, документы, видеозаписи, графические изображения, аудиофайлы, аудиосообщения с расшифровкой.

Кроме того, для каждого диалога должно создаваться отдельное хранилище файлов с тем, чтобы любой отправленный файл можно было быстро найти и посмотреть, не выискивая его в переписке.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции