Главная / Технологии

Сновидения в состоянии восстанавливать память

Александр Алексеенко
10 сентября 2016

Ученые утверждают, что существующие в памяти человека «белые пятна» можно довольно удачно восстанавливать при помощи обыденных снов

К таким выводам в результате ряда исследований пришли британские учёные из Суонского университета. Они сообщают, что когда человек спит, он способен вспомнить те события, которые случились давным-давно. Дело в том, что в состоянии полного покоя головной мозг генерирует особые импульсы, а те, в свою очередь, активируют «устаревшие» нейроны, в которых хранится забытая информация.

Однако это происходит лишь частично и, к сожалению, ненадолго. Именно поэтому мы чаще всего забываем сны уже в первые минуты после пробуждения.

Следует отметить, что при этом всём в процессе регенерации воспоминаний во сне есть несколько нюансов. Прежде всего, по словам учёных, в сновидении можно увидеть только какие-нибудь важные или «большие» события, отпечатавшиеся в нашем сознании. Толчком к частичной активации «старых» нейронов является так называемый «запоздалый сон»: это состояние, когда человеческий мозг как бы пребывает на грани сна и яви. Однако практически все такие сны исчезают бесследно уже через пять-десять минут после того, как человек просыпается и приходит в себя, констатируют научные специалисты.

Здесь могут быть эмоции радости или страданий в зависимости от событий, но лучше всего запоминаются отрывки утренних сновидений. Катализатор для посыла сигналов отмершим нейронам приходит к нам в виде запоздалого сновидения, когда мы уже находимся в расслабленном предвкушении сна, но наше сознание еще работает.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...