Главная / Общество

Правило «пяти секунд для еды» - ошибочно

Александр Алексеенко
12 сентября 2016
151

Ученые экспериментально опровергли «правило пяти секунд», гласящее, что еда, упавшая на пол и поднятая менее чем за пять секунд, не успевает стать грязной. Свои выводы они опубликовали в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Проводившие эксперимент ученые Ратгерского университета отметили, что на количество перешедших бактерий, помимо времени, влияют также их влажность и характер поверхности, на которую упала еда. «Правило пяти секунд», когда упавшая и быстро поднятая еда считается чистой, они опровергли, информирует издание Applied and Environmental Microbiology.

Народная пословица (причем, в разных странах) гласит, что быстро поднятая еда не считается упавшей либо, как вариант, грязной.

В западных странах пословица даже трансформировалась в так называемое «правило 5 секунд» – именно такой временной интервал неловкие люди отводят для оправдания поедания пищи, которая была ими уронена.

Микробиологи Ратгерского университета решили с научной дотошностью подтвердить или опровергнуть это пресловутое «правило», а итоги работы сделали доступными в Applied and Environmental Microbiology.

Глава исследовательской группы Дональд Шаффнер вместе с коллегами-учеными брали бутерброды, конфеты-леденцы и куски арбуза и намеренно роняли их на различные поверхности – на древесину, на ковры, на керамику и на нержавеющую сталь. Как констатируют эксперты, на число перешедших на продукты бактерий влияли не только время, но и влажность с качеством поверхности.

Ученые из Нью-Джерси (США) поднимали еду мгновенно, через 5 секунд, полминуты, 5 минут. Оказалось, что быстрее всего бактерии перебирались на арбуз, а медленнее всего – на липкий леденец.

Примечательно, что хуже прочего бактерии переходили на пищу с ковра, а быстрее всего – с керамической плитки. Но в целом, утверждают специалисты, «правило 5 секунд» не действует, бактерии оказываются на продуктах питания практически мгновенно, хотя и в меньшем количестве, чем если еда долго лежит на грязной поверхности.

Выяснилось, что на ковровом покрытии хуже всего заметен переход бактерий. При этом, несмотря на то что время контакта действительно увеличивает количество перешедших на еду микробов, «правило пяти секунд» удалось опровергнуть — некоторые бактерии оказываются на продуктах в первую же секунду после падения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции