Главная / Это интересно

Океанические острова станут алмазными — Ученые

Ученые провели исследование, после которого пришли к выводу, что некоторые океанические острова могут в будущем стать алмазными. По их мнению, под материками образовываются алмазы благодаря минералам с вулканических островов

Ученые сообщили, что в дальнейшем острова вулканического происхождения будут богаты алмазами. В соответствии с теорией тектоники плит многие океанические острова являются продуктом мантийных плюмов — пламенных потоков, вырвавшихся из огромного региона магмы под тонкой корой на дне океана.

Например, цепи Гавайских и Галапагосских островов. Согласно вышеуказанной теории, минералы океанической коры, которые состоят из вулканического бальзата, тонут под породами материков. В таких плюмах минералы, образующие в том числе и вулканические острова, могут погружаться на глубину в тысячи километров, после этого медленно подниматься наверх.

Как передает FTimes.ru, большинство океанических островов (к примеру, Галапагосские и Гавайские острова) образовались из мантийных плюмов — потоков, берущих начало из региона магмы под тонкой корой на дне океана. Например, цепи Гавайских и Галапагосских островов. Этот процесс формирует алмазы, чистую кристаллическую форму углерода. Согласно вышеуказанной теории, минералы океанической коры, которые состоят из вулканического бальзата, тонут под породами материков. Теория говорит, что минералы океанической коры погружаются на глубину три тысячи километров, до границы мантии Земли с ее ядром, а после этого вновь поднимаются вверх. Попавшись в раскаленную вулканическую магму, находящуюся у основания материков, такой углерод преобразуется, творя алмаз.

Новое исследование оставляет основную теорию нетронутой, однако добавляет интригующий главный аспект для некоторых лав с высоким соотношением урана к свинцу. Под действием температуры и давления в магме углерод превращается в алмазы. Как вывод — алмазы и лава происходят из того же самого материала. Изучив оливан — минерал, кристаллизующийся из магмы, на ряде вулканических островов, ученые смогли отыскать там требуемые пропорции кальция и алюминия. Определяющей характеристикой породы должно быть высокое соотношение кальция к алюминию. Они могут быть найдены у оснований материков, с начала своего обратного пути на поверхность, однако их придется подождать еще около млрд. лет, считают ученые.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"