Главная / Общество

Новые правила оформления шенгенской визы

Не так давно вступили в права новые правила оформления шенгенской визы, которые требуют от получателя документа сдачи биометрических данных. При этом эксперты акцент делают на том факторе, что желающим провести отпуск в странах шенгенской зоны, вне зависимости от того, сколько раз они выезжали за границу, и истекло ли действие загранпаспорта или нет, биометрические данные придётся сдавать каждые пять лет. Правда, если шенгенская виза была получена до введения новых правил, то её действие распространяется на весь обозначенный срок без дополнительной сдачи биометрии.

Согласно уверениям экспертов, для россиян новое оформление шенгенской визы является обязательной процедурой, которую уже довольно давно проходят во многих развитых странах. Таким образом, страны Евросоюза пытаются обезопасить себя от иностранцев, которых они не желают видеть на своей территории. Правда, для законопослушных граждан данная процедура не станет какой-то препоною, хотя и потребует личного обращения в посольство страны пребывания.

Как это работает

До того, как снятие отпечатков пальцев для наших соотечественников не приобрело статус обязательной процедуры, оформить шенгенскую визу можно было через туристическое агентство. Теперь же визополучателю необходимо лично явиться в посольство, если, конечно, ему больше 12 лет, и он не является представителем какой-либо правительственной организации. Здесь претендента сфотографируют и снимут отпечатки пальцев, направив персональные данные в Визовую информационную систему, которая находится на территории Франции и является общей для всех стран шенгенской зоны.

Говоря о системе ВИС, эксперты отмечают тот факт, что теперь на серверах данной организации скапливается, обрабатывается и хранится вся информация о каждом туристе. И, если раньше человек совершил какое-то правонарушение на территории одной страны, то в следующий раз он мог обратиться в посольство другой страны и, тем самым, решить визовый вопрос. Теперь же таких шансов у него не будет, поскольку информация о нём будет доступна визовым отделам всех стран шенгенской зоны.

Положительные моменты биометрии

Наравне со сложностями получения современной шенгенской визы, которые выражаются в необходимости личного посещения посольства страны пребывания, сдача биометрических данных несёт туристу и положительные моменты. В частности, здесь можно отметить:

  • увеличение скорости обработки документов;
  • уменьшение пакета необходимых документов;
  • некоторое уменьшение стоимости услуги по оформлению визы;
  • пакетное оформление от туристических компаний;
  • привлекательность для людей, оформляющих визу долгосрочного действия.
  • Когда специалисты говорят о пакетном оформлении шенгенской визы нового образца, они отмечают тот факт, что в данном случае туристические агентства могут предоставлять в визовые отделы документы на группы отдыхающих до 15-ти человек. Правда, здесь есть и отрицательный момент – если кто-либо из группы не прибудет в посольство в обозначенный час, пакет однозначно не будет принят к рассмотрению.

    Добавить комментарий или задать вопрос

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Общество"