Главная / Технологии

Клетка Фарадея: надёжная защита людей и оборудования

Гениальный английский химик и физик-экспериментатор Майкл Фарадей в далёком 1836 году сконструировал очень простое устройство, способное защитить людей и оборудование от воздействия внешних электромагнитных полей. В данном случае речь идёт о клетке Фарадея – конструкции, которая настолько же проста, насколько и эффективна. Причём, именно простота конструкции лежит в основе того, что она находит спрос даже в условиях развития современных технологий.

Конструкция, разработанная Фарадеем, представляет собой обычную металлическую клетку с заземлением и эффективностью, зависящей от толщины её прутьев. И, исходя из этого фактора, изготовление и установка клетки Фарадея производится в каждом конкретном случае индивидуально. Тем более что в большинстве случаев конструкция используется с целью обезопасить человека от воздействия электромагнитных излучений, исходящих от специального оборудования.

Изобретение Фарадея и кабинет МРТ

Магниторезонансный томограф (МРТ) является именно тем оборудованием, которое излучает электромагнитные поля и поэтому требует специальной защиты. Фактически, здесь речь идёт о том, что установка клетки Фарадея в кабинете МРТ вызвана простой необходимостью, поскольку она способна:

  1. Защитить персонал и посетителей клиники, находящихся за пределами кабинета МРТ.
  2. Предотвратить влияние помех электромагнитного происхождения на точность показания приборов.
  3. Устранить воздействия магнитного излучения на находящиеся в кабинете объекты.

Чтобы защитить сотрудников, обслуживающих магниторезонансный томограф, наравне с установкой конструкции Фарадея, специалисты рекомендуют произвести экранирование стен, полов, потолков, а также дверных и оконных проёмов. И, поскольку все работы подобной направленности требуют строгого соблюдения установленных правил и требований, то без привлечения экспертов, специализирующихся на решении подобных вопросов, просто не обойтись.

Современная клетка Фарадея

В современных условиях изобретение британского учёного находит самое широкое применение, причём, не только в медицине. Так, наравне с кабинетами МРТ и рентгена, изобретение Фарадея применяется буквально везде, где требуется безопасная работа человека и оборудования. Таким образом, клетка Фарадея находит применение в работе радиочастотных кабин, РЧ-боксов, экранированных комнат и даже микроволновок. Ну и конечно, данное устройство используется при проведении различных тестов компьютерного оборудования и прочих изделий подобной направленности.

Если говорить о конструктивных особенностях современной клетки Фарадея, то здесь в качестве электропроводящего материала используют, либо листы перфорированной стали, либо мелкую металлическую сетку. А вот что не претерпело никаких конструкционных изменений, так это необходимость заземления клетки с тем, чтобы минимизировать риски воздействия любых электрических токов, способных возникнуть извне.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции