Главная / Это интересно

Российские кинологи научили собак распознавать рак

Российские специалисты завершают уникальный научный эксперимент, в рамках которого животных учили распознавать рак на ранней стадии. Опыт использования собак во время диспансеризаций подтвердил, что собаки действительно обнаруживают заболевание еще до того, как это способны сделать онкомаркеры или исследования.

Обучение животных (двух немецких овчарок) осуществлялось кинологами федерального медицинского биофизического центра им. А.Н.Бурназяна ФМБА России. По словам специалистов, новый метод не является альтернативой традиционным анализам и исследованиям, но в некоторых обстоятельствах может оказаться незаменимым. Медицинские бригады выезжают на диспансеризацию в различные районы, в том числе отдаленные, так что не всегда есть возможность провести какие-то исследования. Использование собак может стать решением проблемы.

«Собака, как и любое хищное животное, ищет ослабленный организм. Она ищет больных, она ищет слабых. Онкология сейчас очень распространена, и такой способ диагностики тоже очень важен», - отметил руководитель кинологического центра ФМБЦ, заведующий кафедрой прикладной кинологии, основ ветеринарии и зоогигиены, дрессировки пользовательных животных, анималотерапии Валентин Решотко.

По словам эксперта, научная работа с собаками ведется порядка трех лет, и сейчас животные «оттачивают» свои навыки во время проведения медосмотров. Решотко сообщил, что во время диспансеризаций у нескольких людей на самой ранней стадии собаки помогли выявить онкозаболевания. Он добавил, что рак был обнаружен, «когда еще ничего не показывает — ни онкомаркер, ни другие исследования».

Также Решотко рассказал, что параллельно с кинологами из ФМБЦ работает кинологическая группа «Аэрофлота». «Они работают по летучим органическим соединениям — моче, крови, калу. Мы работаем по жиропотовыделениям, для того чтобы использовать это потом в скрининговых исследованиях», - поделился специалист в интервью «Известиям».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции