Главная / Политика

ПАРНАС снимают с выборов за экстремизм

Александр Алексеенко
09 сентября 2016

Партия «Гражданская платформа» обратилась в Верховный суд с просьбой снять с выборов в Госдуму партию «Парнас» за экстремизм. Об этом говорится в в сообщении на сайте «Парнаса».

В четверг Верховный суд принял в производство и возбудил административное дело в отношении ПАРНАС и ЦИКа в связи с исковым заявлением партии «Гражданская платформа».

В соообщении отмечается, что по мнению «Гражданской платформы» лидер «Парнаса» Михаил Касьянов допустил во время дебатов высказывания экстремистского характера и «публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Ассаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии».

Саратовского блогера Владимира Мальцева, который идет вторым номером в федеральном списке оппозиционной партии, «Гражданская платформа» обвиняет в призывах к экстремистской деятельности за использование высказываний «тряхнуть Россию», а также «шатнуть». По мнению «Гражданской платформы», это является призывом к насильственному свержению конституционного строя в стране.

Историку Андрею Зубову, который баллотируется под третьим номером в партсписке, вменяется в вину утверждение, что власть в России захвачена наследниками большевиков — «путинистами».

Руководство ПАРНАС изучило текст искового заявления, считает иск юридически несостоятельным и будет защищать свою позицию, сообщил РБК зампред ПАРНАС Константин Мерзликин. Он выразил мнение, что, если данный иск является «самодеятельностью» «Гражданской платформы», серьезных последствий для партии не последует.

«Но мы понимаем, что большинство структур, участвующих в этих выборах, являются подконтрольными Кремлю и существует вероятность того, что этот иск был подан по указанию администрации президента», — подчеркнул собеседник издания. В таком случае следует ждать более серьезных последствий, добавил зампред партии.

В «Гражданской платформе» в свою очередь не стали объяснять, с какими нарушениями со стороны «Парнаса» связано обращение в суд. По словам председателя федерального политкомитета партии Рифата Шайхутдинова, действия «Парнаса» направлены на дестабилизацию политической ситуации в стране, а «Гражданская платформа» выступает «против революций и насильственной смены власти».

Заседание Верховного суда состоится 12 сентября.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама