Главная / Это интересно

Как червь-паразит стал Бараком Обамой

Александр Алексеенко
09 сентября 2016
114

Ученые преподнесли Бараку Обаме необычный сюрприз. 

Американский биолог Томас Платт назвал открытый им вид плоских червей, паразитирующих в крови некоторых черепах, в честь действующего президента США Барака Обамы — Baracktrema obamai, сообщает The Journal of Parasitology.

Ученый заверил агентство Associated Press, что, выбирая имя для тонкого червя длиной около двух дюймов, не собирался оскорбить главу государства, а, напротив, хотел отдать ему дань уважения. Платт напомнил, что многие люди платят тысячи долларов за то, чтобы в их честь назвали новый вид животных.

Говоря о том, чем червь напомнил ему Обаму, Платт пояснил, что вновь открытый организм отличается «невероятной стойкостью». «Он длинный. Он тонкий. И он чертовски крутой!» — сказал также Платт.

Ученый также отметил, что, хотя Baracktrema obamai и является дальним родственником паразитов, вызывающих у людей ряд заболеваний, сам он не причиняет вреда даже черепахам, в которых живет.

Ученые обнаружили скопление сотен и тысяч яиц паразитов в легочных альвеолах черепах. Пока неясно, каким образом происходит заражение животных и какие болезни может вызывать у черепах новый вид паразитов.

Baracktrema obamai был обнаружен у двух видов пресноводных черепах: черной пресноводной черепахи и амбоинской шарнирной черепахи.

Идея назвать червя в честь американского лидера пришла ученому после того, как он узнал, что является шестиюродным братом Обамы. Биолог полагает, что «любой должен рассматривать это как почет», поскольку паразит относится к «уникальным существам на планете Земля». Платт планирует послать копию научной статьи Обаме. В Белом доме не прокомментировали инициативу ученого.

Западные СМИ пишут, на счету у Платта уже 30 открытых видов. А червяк Обама занимает 30-ю строчку в этом топе. Оказалось, что в прошлом биолог уже называл открытые им виды в честь тестя и своего научного руководителя. 

Ранее в честь Барака Обамы были названы паук, рыба и вымерший вид ящериц. В начале сентября 2016 года президент Филиппин Родриго Дутерте назвал самого Обаму «сукиным сыном», однако позднее выразил сожаление о случившемся.

О паразитах и заболевании

Шистосома (лат. schistosoma) - род трематод, паразиты с усложненным жизненным циклом. Личинки заражают млекопитающих, проникая через кожу, слизистые или при проглатывании. Обитают и спариваются в венозной крови, ею же и питаются.

Наибольшую опасность представляют шипы на яйцах шистосом, которые попадают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов почти во все органы и ткани организма, протыкая и повреждая их.

Заражение шистосомозом приводит к тяжелейшим заболеваниям, начиная от варикозного расширения вен, заканчивая кистами и опухолями, в частности, шистосомоз может стать причиной рака мочевого пузыря, простаты, печени.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции