Главная / Общество

Прививку от гриппа получат 40% петербуржцев

Александр Алексеенко
08 сентября 2016
155

Медики Петербурга планируют привить от гриппа в этом сезоне около 40% жителей города за счет средств бюджета, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

По ее словам, в прошлом году в Петербурге была создана "прослойка" в 30% привитых граждан. В этом году поставлена задача повысить количество жителей, прошедших вакцинацию против гриппа.

"Запланировано привить не менее 40% жителей, а это более 2 миллионов человек. Хочу напомнить, что в зону риска получения осложнений от гриппа попадают дети, беременные женщины, пожилые люди, а также все те, кто страдает хроническими заболеваниями - в первую очередь, сахарным диабетом, легочными заболеваниями. Эти категории граждан должны обязательно прививаться", - сказала И.Чхинджерия.

За счет федерального и местных бюджетов закуплено около 1,7 млн доз вакцин. Остальные препараты будут закупаться из внебюджетных источников.

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяны Засухиной, в северной столице в этом году помимо поликлиник прививку против гриппа можно будет сделать у выездных бригад. Таких бригад создано 245, одна из них в качестве эксперимента начала курсировать в Выборгском районе. Чтобы привиться, человеку необходимо предъявить паспорт и полис ОМС.

Как отметил заведующий научно-организационным отделом Научно-исследовательского института гриппа Игорь Никоноров, в вакцину этого года включены штаммы А(Н1N1), A(H3N2), B. Он добавил, что данная вакцина уже применялась в этом году в южном полушарии, в частности, в странах Латинской Америки.

"Это наша, отечественная вакцина, она показала свою эффективность. Сегодня наши вакцины по качеству не уступают импортным аналогам", - подчеркнул И.Никаноров.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции