Главная / Культура

Худрука театра им. Моссовета Павла Хомского похоронят на Введенском кладбище

Александр Алексеенко
07 сентября 2016

В Москве на 92-м году жизни умер один из самых фундаментальных русских театральных режиссеров, народный артист России Павел Хомский. Только на сцене театра им.Моссовета, где Павел Осипович служил последние сорок лет, он поставил около пятидесяти спектаклей. А всего их было в разных театрах, российских и зарубежных, полторы сотни. В последнее время он тяжело болел, но все равно оставался очень активным и жадным до творчества.

Павел Хомский будет похоронен 9 сентября на Введенском кладбище рядом с могилами его родителей. Гражданская панихида и прощание пройдут в тот же день в театре.

Павел Осипович Хомский – один из самых известных театральных режиссеров в России. Он родился в 1925 году в Москве. Окончил оперно-драматическую студию имени Станиславского и Государственный театральный институт имени Луначарского.

В конце сороковых годов прошлого века работал на лучших театральных сценах страны, в том числе в Русском драматическом и театре юного зрителя в Риге. Руководил Ленинградским театром имени Ленинского комсомола. В 60-х получил предложение возглавить Московский ТЮЗ, в котором проработал до 1973 года, поставив 16 спектаклей.

С 1969 года Павел Хомский преподавал в ГИТИСе, был худруком актерского курса. В 1973 году перешел в театр имени Моссовета, с 1985 года — став его главным режиссером, а с 2000 года — художественным руководителем. За эти годы он поставил на сцене театра более 40 спектаклей.

В историю отечественного театра вошли его спектакли по «Братьям Карамазовым» и «Фоме Опискину» Достоевского, по горьковскому «Егору Булычову», по шекспировскому «Королю Лиру». Кроме того, именно Павел Хомский первым в российском театре поставил настоящий западный мюзикл. Его рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» уже более 20 лет собирает полные залы.

В 2015 году режиссер был удостоен Почетной Премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама