Главная / Экономика

«МИЭЛЬ»: в Подмосковье снизились продажи земельных участков под застройку

участки в подмосковье

В «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» рассказали о ситуации на вторичном загородном рынке Подмосковья. Так, по наблюдениям специалистов компании, по сравнению с докризисным периодом в 1,3 раза, до 76 % выросла доля покупателей участков с готовыми строениями.

На загородном рынке Московской области сократились продажи свободных участков под застройку в населенных пунктах, СНТ и коттеджных поселках. Доля таких сделок в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась почти в 1,7 раза, в то время как доля покупок участков с готовыми строениями выросла в 1,3 раза.

Заметнее всего выросло количество покупок части дома с участком (часть деревенского дома или дуплекс). В 2014 году доля таких приобретений в структуре сделок «МИЭЛЬ» с загородными объектами составляла 4 %, а в 2016 — 9 %.

«Увеличение продаж части или доли дома связано с несколькими факторами. Во-первых, это самый бюджетный вариант покупки. Покупатели, принимавшие такое решение, руководствовались желанием сэкономить и получить возможность отдыха за городом. Во- вторых, часть жилого дома дает право на регистрацию по месту жительства, что стало альтернативой покупке комнаты в коммуналке, особенно после присоединения огромной территории области к Москве. Можно подобрать вариант, когда часть дома будет стоить дешевле комнаты в коммунальной квартире», — говорит Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Высокая доля покупок участков до кризиса была связана с тем, что многие предпочитали строиться сами или инвестировали в землю. Цены на землю росли. Люди покупали участок и через время продавали его дороже. В 2015 году на вторичном загородном рынке произошли изменения. Спрос снизился, а предложение выросло. Цены за 2015 год снизились примерно на 30 %.

«Загородные дома, в основном, не являются постоянным местом жительства — это второстепенные покупки. В случае снижения доходов часть потенциальных покупателей временно откладывают приобретение загородного объекта или отдают предпочтение тому, который не требует дополнительных материальных вложений, хотя бы в ближайшие парулет», — подводит итог Светлана Вольская.

По информации пресс-центра МИЭЛЬ http://kvartira.miel.ru/.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"