Главная / Общество

Роспотребнадзор: первая волна гриппа накроет Россию в середине сентября

Александр Алексеенко
08 сентября 2016

В середине сентября Роспотребнадзор ожидает в России первой волны респираторных вирусных инфекций. За ними последует грипп, который в этом году может обернуться серьезными осложнениями рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В субботу надзорное ведомство предупредило жителей страны о том, что уже в середине сентября ожидается 1-я волна вирусных респираторных инфекций, после чего в страну придет грипп, чреватый серьезными осложнениями.

Большое количество заболеваний ожидается на период с декабря по январь. Сейчас для граждан предусмотрена вакцинация от гриппа группы А и некоторых разновидностей группы В.

«Пока у нас прогноз предварительный, но уже очевидно, что подъем заболеваемости будет», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС.

По ее словам, прививочная кампания в России уже стартовала. Как рассказала Попова, в этом году изменен штаммовый состав вакцины. Из трех штаммов, которые были заложены в вакцину прошлого года, изменились два — именно эти штаммы вируса будут циркулировать в новом сезоне.

Руководитель Роспотребнадзора пояснила, что неизменным в вакцине остался штамм гриппа А(H1N1), но при этом появились два совершенно новых: грипп A(H3N2) — в прошлом году это был вариант «Калифорния», в этом году это вариант «Гонконг», а также одна из разновидностей гриппа В. «Несколько лет назад штамм гриппа A(H3N2) дал нам сложное течение болезни», — уточнила Анна Попова.

Прошлый сезон в плане заболеваемости гриппом был очень сложным. С конца ноября по начало февраля в России заболели 3,5 миллиона человек — такие данные приводил Минздрав. Эпидемический порог по стране был превышен более чем на 90 процентов.

В ведомстве уточняли, что увеличилась заболеваемость свиным гриппом. От осложнений, связанных с ним, за три недели с момента превышения эпидемического порога — примерно с середины января по начало февраля — умерли 107 человек.

Единственный способ уберечь себя и собственных близких от опасного заболевания — участие в прививочной компании, которую русская медицина проводит каждый год, заменяя штаммовый состав вакцины. Из 3-х штаммов, которые закладывались в вакцину 2015 года, были изменены два — в данном сезона предполагается циркуляция новых штаммов. Как информирует Попова, в этом году решили поменять штаммовый состав вакцины.

«К штамму, А (H1N1) добавятся A (H3N2) Гонконг и одна из видов B-гриппа».

Прошедший сезон в плане заболеваемости гриппом был очень нелегким. «Несколько лет назад штамм гриппа A (H3N2) дал нам сложное течение болезни», — проинформировала Попова и посоветовала вовремя делать прививки. С конца ноября по февраль в России заболели около 3,5 млн. жителей — это данные были предоставлены Минздравом.

Руководитель ведомства передала, что повышение заболеваемости гриппом ожидается в декабре-январе.

«Начался сентябрь, и, конечно же, в середине сентября ждем первой волны респираторных вирусных инфекций. Дальше придет грипп. Пока у нас прогноз предварительный, но уже очевидно, что подъем (заболеваемости — прим ТАСС) будет, а для того, чтобы к нему подготовиться, мы уже начали прививочную кампанию», — сказала Попова в интервью ТАСС.

Она также отметила, что в этом году изменен штаммовый состав вакцины. «Из трех штаммов, которые были заложены в вакцину прошлого года, изменились два», — сказала Попова. В Роспотребнадзоре пояснили, что именно эти штаммы вируса будут циркулировать в новом сезоне.

По словам Поповой, неизменным в вакцине остался штамм гриппа А(H1N1), но при этом появились два совершенно новых: грипп A(H3N2) — в прошлом году это был вариант «Калифорния», в этом году это вариант «Гонконг», а также одна из разновидностей гриппа В. «Несколько лет назад штамм гриппа A(H3N2) дал нам сложное течение болезни», — сказала Попова и порекомендовала своевременно делать прививки.

Глава ведомства сообщила, что повышение заболеваемости гриппом ожидается в декабре-январе. В этом году Роспотребнадзор планирует привить 55 млн человек из федерального бюджета, что на 5 млн больше, чем было запланировано в прошлом году.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама