Главная / Общество

Лихорадка Зика угрожает России

Александр Алексеенко
04 сентября 2016

Не менее 2 млрд человек находятся под риском от вероятных вспышек вируса Зика в некоторых частях Африки и Азии. По последним достоверным данным исследования, только в Индии вирусом Зика локально рискуют заразиться 1,2 млрд человек.

По мнению группы ученых из Оксфордского университета, Университета Торонто и остальных, более уязвимыми для вируса являются граждане Индии, Индонезии и Нигерии.

Ученые отмечают, что именно в указанных выше областях природой создана отменная среда для обитания и размножения комаров, переносящий смертоносный вирус.

По их мнению, во многих государствах люди живут в условиях, в которых найти вирус, как-то отреагировать на него и остановить его распространение будет сложно. Также ученые выделили КНР, где есть риск заражения 242 миллионов граждан, в Индонезии могут заболеть 197 миллионов граждан, на Филиппинах — 70 миллионов, в Таиланде — 59 миллионов человек.

Чтобы определить страны, более уязвимые к возможным вспышкам болезни, ученые учили такие факторы, как количество людей, путешествующих с пораженной вирусом территории Южной америки до Африки и Азии, а еще наличие комаров, которые могут переносить вирус, и климат в областях. Эпидемия вируса может начаться также на Филиппинах, во Вьетнаме, Пакистане и Бангладеш.

Также они выделили страны, где обитают комары, которые в состоянии стать переносчиками вируса Зика. Они отмечают, что в некоторых из упомянутых регионов, все-таки возможно, уже существует иммунитет против этого вируса, и это может снизить риски. В Бразилии он привел к росту числа детей с микроцефалией, которая является одним из последствий заболевания беременных женщин.

«Проведенные исследования свидетельствуют, что вирус не был завезен из Южной Америки, а имеет региональное происхождение», — отмечается в сообщении. Кроме того, «штамм вируса изменился по сравнению с тем, каким он был обнаружен в Юго-Восточной Азии ранее», — добавили в Минздраве. В ведомстве также указали, что «более детальная информация будет предоставлена исследовательской группой в самое ближайшее время».

Одновременно подтвердили еще 26 новых случая заболевания лихорадкой, таким образом общая численность инфицированных в течение недели выросла до 215 человек.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считалась неопасной для человека. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения 1 февраля признала ее распространение в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Ученые из ряда стран полагают, что вирус Зика приводит у беременных к различным отклонениям в развитии плода.

Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия — значительное уменьшение размера черепа младенца, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. К клиническим признакам лихорадки относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая время от времени передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Напомним, ранее говорилось, что американские ученые открыли новый способ распространения вируса Зика.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама