Главная / Общество

Лекарства в России начнут выдавать по электронным рецептам

Александр Алексеенко
06 сентября 2016
151

В России бумажные рецепты могут заменить на электронные. Внедрение системы продажи лекарственных препаратов по электронным рецептам предусмотрено в плане развития телемедицинских технологий.

В Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане стартует пилотное внедрение так называемых телемедицинских услуг, среди которых – выписка электронных рецептов на лекарства.

Минздрав, получивший от экспертного совета при правительстве России дорожную карту на развитие телемедицинских услуг, отнесся к идее электронных рецептов положительно. Их введение позволит сократить время выписки, исключить ошибки при назначении или прочтении, обезопасит рецепт от подделки. Кроме того, врачу будет проще делать повторные назначения, отмечает газета «Известия».

В Министерстве уже подготовлен законопроект, который дает врачам право выписывать электронные рецепты с личной электронной подписью. Минздрав дорабатывает регламент ведения госреестра лекарств – это необходимо для того, чтобы выписка электронного рецепта стала доступной. В таком реестре отмечены все лекарственные препараты, зарегистрированные в России.

«Идея хорошая, ее пытались внедрить в Москве еще лет семь назад. Конечно, было бы неплохо, если бы автоматизация приходила в наши поликлиники. Но есть очень много подводных камней, в частности, у нас отсутствует единый реестр всех лекарственных препаратов. Он позволил бы совместить названия тех лекарств, которые выписывает врач и тех, что находятся в компьютерной базе аптеки», – пояснил он.

Сергей Шуляк подчеркнул, что нужно создавать единый информационный центр, с помощью которого можно было бы синхронизировать названия лекарств между собой.

«Я думаю, поначалу система коснется только льготных лекарств, поскольку их учет уже ведется. Реестр и электронная база данных для этих препаратов уже существуют, но пока они распространяются на ограниченное число лекарственных средств», – сказал эксперт.

Директор DSM Group добавил, что в Москве лекарства по электронным рецептам, скорее всего, будут продавать в аптечных пунктах, работающих при поликлиниках.

Но прежде, чем выписка электронного рецепта станет возможной, необходимо доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Этот реестр, где содержится информация о зарегистрированных в России лекарственных препаратах, уже существует. Ведением реестра занимается Минздрав.

Кроме того, необходимо придать легитимный характер реестру врачей, так как сейчас он существует, но официального статуса у него нет. Потребуется и создать отдельный реестр электронных рецептов, считает руководитель комитета «Интернет Медицина» ИРИ, профессор кафедры медицинской информатики 1-го медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции